Un consumo anche moderato ma regolare di alimenti come carni lavorate, bevande zuccherate e acidi grassi trans, è associato a un aumento misurabile del rischio di patologie croniche
Una nuova revisione sistematica pubblicata sul BMJ ha analizzato l’efficacia delle diverse strategie dietetiche, per valutare il loro impatto sul peso corporeo e su vari parametri cardiometabolici
Un nuovo studio rivela che bere quotidianamente tè kombucha può favorire una flora intestinale più sana, soprattutto nelle persone obese, riducendo i microbi nocivi e favorendo quelli benefici
Consumare regolarmente alimenti industriali come snack, bibite e piatti pronti può aumentare il rischio di morte precoce, soprattutto nei paesi con diete altamente processate
Dall'analisi dell'insieme delle ricerche sulle mandorle e la salute cardiometabolica, gli esperti hanno raggiunto un consenso sui benefici delle mandorle in diverse aree chiave
Marcello Gemmato, sottosegretario alla Salute con delega alla sicurezza e igiene alimentare ha firmato il decreto istitutivo del Tavolo nazionale permanente sulla sicurezza nutrizionale
Una nuova ricerca mette in discussione l'idea che l'esposizione precoce ai cibi dolci influenzi le future scelte alimentari dei bambini: ecco cosa emerge
Alimenti ricchi di flavonoidi – come tè, mele, mirtilli e vino rosso – potrebbero rappresentare una strategia semplice per supportare un invecchiamento sano
I peperoncini contengono composti bioattivi che potrebbero influenzare l’asse intestino-cervello e contribuire alla gestione dei sintomi dell’ADHD portando a cure più sicuri ed efficaci
Una recente review ha riassunto gli effetti positivi della dieta mediterranea nella prevenzione e gestione della sindrome metabolica e conseguenze sul rischio cardiometabolico
Un gruppo di neuroni dell’ippocampo è sensibile all’assunzione di grassi e zuccheri. Controllare il loro comportamento potrebbe aprire la strada a nuove strategie per combattere l’obesità
I risultati di uno studio suggeriscono che diete materne di alta qualità hanno un impatto significativo sullo sviluppo cerebrale e sulle capacità cognitive dei figli
Esiste un legame preoccupante tra il consumo elevato di alimenti ultra-processati e l'accelerazione dell'invecchiamento biologico, indipendente dalla dieta
Il punto in uno studio condotto dall'Università Telematica San Raffaele di Roma e dall'Irccs San Raffaele di Roma recentemente pubblicato sulla rivista Frontiers in Nutrition
Oltre 250mila italiani soffrono di malattie infiammatorie croniche intestinali che colpiscono persone giovani. Quando accade, archiviata la prima domanda - che cos'ho? - la seconda che si pongono tutti i pazienti è: che cosa posso mangiare?
La SINuC sottolinea l’enorme importanza di un fondo sanitario dedicato alla prevenzione delle malattie proprio con approcci nutrizionali improntati a corretti stili di vita sin dalla prima infanzia e per tutta la durata della vita
La composizione del microbioma può variare drasticamente anche a distanza di sole 4 ore. In alcuni esperimenti, le differenze osservate tra i gruppi sperimentali e di controllo
Il Planetary Health Diet Index è stato sviluppato per quantificare l'adesione alla dieta di riferimento proposta dalla Commissione EAT-Lancet nel 2019, che mira a migliorare la salute umana e ridurre l'impatto ambientale
Le diete sane sono alla base del massimo livello di salute in grado di prevenire le malattie non trasmissibili. Sono 4 i principi fondamentali, secondo l’OMS, alla base di una dieta sana: adeguatezza, diversità, equilibrio e moderazione
Pur evidenziando un modesto aumento della mortalità totale associato al consumo elevato di questi alimenti si sottolineano differenze significative a seconda delle sottocategorie di cibo analizzate
L'adozione combinata dell’alimentazione a tempo limitato e dell’allenamento funzionale ad alta intensità può offrire miglioramenti significativi nella composizione corporea e nei biomarcatori nelle donne obese
I ricercatori della University of Pittsburgh School of Medicine presentano un meccanismo molecolare attraverso il quale un eccesso di proteine potrebbe aumentare il rischio di aterosclerosi
Non ci sono altri articoli da mostrare
Resta aggiornato con noi!
La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.
Eurosets presenta Landing Advance, un sistema completo e intuitivo che apre nuove frontiere nel campo del monitoraggio multiparametrico in cardiochirurgia...
L’impatto dell’Intelligenza Artificiale (AI) e dei Big Data nel settore sanitario è innegabile. L’AI sta rivoluzionando la scoperta di farmaci, la...