Un gruppo di ricerca internazionale, guidato dall'Università di Trento, ha creato un database del "microbioma alimentare" analizzando 2.533 alimenti: identificati 10.899 genomi di microbi
I topi trattati con antibiotici subito dopo lo svezzamento erano più suscettibili all'infiammazione allergica delle vie aeree indotta dagli acari della polvere domestica
I grassi alimentari derivati dai vegetali influenzano positivamente i cambiamenti nel lipidoma e, conseguentemente, con la riduzione del rischio cardiometabolico.
Questo studio sottolinea l'importanza delle diete basate sulla dieta mediterranea come strumento utile per ottimizzare la salute cardiometabolica nei bambini e negli adolescenti
L’abitudine di cenare dopo le 20:00 è associata a un aumento delle probabilità di sviluppare ansia e depressione, mostrando l'importanza delle sane abitudini
La dieta mediterranea biologica può contrastare l'effetto pro-ossidante degli inquinanti e avere benefici negli uomini con bassa fertilità, raddoppiando la secrezione di testosterone
La SINuC sottolinea l’enorme importanza di un fondo sanitario dedicato alla prevenzione delle malattie proprio con approcci nutrizionali improntati a corretti stili di vita sin dalla prima infanzia e per tutta la durata della vita
I dati indicano che il consumo di additivi e conservanti, alimenti ricchi di zuccheri e grassi, e poveri di acidi grassi a catena corta, come gli alimenti ultraprocessati, è associato a un rischio maggiore di allergie alimentari
La nuova tassazione, annunciata nel marzo 2016 e implementata nell'aprile 2018, mirava a incentivare i produttori a ridurre il contenuto di zuccheri nelle bevande zuccherate
Gli acidi grassi omega-3 ha il potenziale per trattare l'acne vulgaris. La ricerca è di particolare rilevanza poiché mostra che molti pazienti affetti da acne presentano un deficit di omega-3
La composizione del microbioma può variare drasticamente anche a distanza di sole 4 ore. In alcuni esperimenti, le differenze osservate tra i gruppi sperimentali e di controllo
I ricercatori hanno identificato proteine specifiche che predicono la risposta insulinica individuale ai nutrienti, e potrebbero permette di personalizzare le terapie nutrizionali per i pazienti diabetici
L'aderenza a una dieta mediterranea è associata a una significativa riduzione della mortalità per tutte le cause e delle malattie cardiovascolari tra i sopravvissuti al cancro a lungo termine
L'analisi non si limita a considerare i livelli di mercurio nei capelli materni come unico indicatore di esposizione, ma include anche la quantità di pesce consumato e il contenuto medio di mercurio del pesce stesso
La ricerca ha mostrato che le persone che avevano ricevuto una diagnosi per qualsiasi tipo di tumore e che avevano aderito ad uno stile alimentare ispirato ai principi mediterranei vivono più a lungo
L'assunzione di alimenti fermentati non solo migliora la salute intestinale materna, ma potrebbe anche avere effetti benefici sullo sviluppo fetale riducendo significativamente il rischio di ritardi nello sviluppo neuro-motorio
Il Planetary Health Diet Index è stato sviluppato per quantificare l'adesione alla dieta di riferimento proposta dalla Commissione EAT-Lancet nel 2019, che mira a migliorare la salute umana e ridurre l'impatto ambientale
Questi strumenti, grazie alle loro caratteristiche uniche, potrebbero superare le limitazioni degli attuali metodi basati sugli anticorpi convenzionali, migliorando la precisione e l'efficacia nella rilevazione degli allergeni
Lo studio propone raccomandazioni pratiche per i professionisti sanitari volte a monitorare e gestire il rischio di carenze nutrizionali nei pazienti in trattamento con i nuovi farmaci antiobesità
Lo xilitolo è ampiamente utilizzato come sostituto dello zucchero in numerosi prodotti alimentari e per l'igiene orale, e viene spesso raccomandato per i pazienti con malattie cardiometaboliche
Le donne che seguono più da vicino la dieta mediterranea presentano un rischio ridotto del 23% di mortalità per tutte le cause rispetto a quelle con una bassa aderenza a questa dieta
La supplementazione di vitamina D è raccomandata per bambini e adolescenti fino ai 18 anni; negli anziani oltre i 75 anni ; nelle donne in gravidanza e negli adulti con prediabete ad alto rischio
La Società Italiana di Nutrizione Umana ha presentato ufficialmente nel corso del XLIV Congresso Nazionale, la V Revisione dei LARN Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana
Non ci sono altri articoli da mostrare
Resta aggiornato con noi!
La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.
I più letti della settimana
CODIFA
Farmaci, integratori, dispositivi medici, prodotti veterinari e tanto altro. Digita il marchio, il principio attivo o l'azienda del prodotto che stai cercando.
spa ricerca per acquisto poliambulatorio e/o laboratorio analisi provincia di Roma accreditato SSN. Si garantisce massima riservatezzacorrispondere a: fulvio.brunori@libero.it
Sarà presentato il secondo Rapporto Fnomceo-Censis: “Il necessario cambio di paradigma nel Servizio sanitario: stop all’aziendalizzazione e ritorno del primato...