Carboidrati

gen262021

Diabete, una dieta povera di carboidrati potrebbe facilitare la remissione

Una revisione sistematica con metanalisi pubblicata sul Bmj conclude che una dieta a basso contenuto di carboidrati (Lcd) seguita per 6 mesi potrebbe facilitare la remissione del diabete tipo 2 (Dm2) con riduzione del peso corporeo senza aumentare gli...
transparent

set102020

Una dieta a bassissimo contenuto di carboidrati per gli anziani con obesità

Secondo un nuovo studio, una dieta con un contenuto molto basso di carboidrati (very low carbohydrate diet o Vlcd) e alto in grassi potrebbe portare benefici agli anziani con obesità, avendo migliorato in 8 settimane la distribuzione del grasso,...
transparent

giu232020

Diabete 2, aumentare l’introito di carboidrati integrali di alta qualità può ridurre il rischio

Un maggiore apporto di carboidrati di alta qualità (Hqc), ossia interi o minimamente trasformati come per esempio cereali integrali , verdure, frutta e fagioli, si associa a una riduzione del rischio di diabete di tipo 2 (T2D), almeno secondo...
transparent

nov52018

Diabete, carboidrati, grassi e proteine: è difficile capire come agiscano realmente sul controllo

Secondo uno studio pubblicato su Diabetic Medicine, è difficile formulare linee guida per i diabetici basate sugli alimenti a partire da studi sui macronutrienti, e l'educazione dei pazienti dovrebbe mirare ad aiutare le persone a scoprire un approccio...
transparent

feb252016

I fondamenti di una corretta alimentazione per il paziente affetto da diabete mellito di tipo 2

L'alimentazione corretta fa parte del percorso terapeutico di un individuo affetto da diabete mellito 2 (DM2); il paziente comune con DM2, obeso o in sovrappeso, ha bisogno di una dieta ipocalorica, finalizzata a indurre un calo ponderale, ma anche a...
transparent

mar62012

Effetto sul peso: fruttosio uguale agli altri carboidrati

Il fruttosio non sembra causare un ulteriore aumento di peso quando sostituisce altri carboidrati in regimi dietetici che prevedono il medesimo apporto calorico. Lo si evince da una meta-analisi condotta da un team di studiosi canadesi. Il contributo...
transparent

set282011

Supplementi di proteine della soia e del latte contro l’ipertensione arteriosa

Studi osservazionali hanno riportato un’associazione inversa tra l’introito di proteine e la pressione arteriosa. In riferimento a questi studi un gruppo di ricercatori ha confrontato in doppio cieco l’effetto di una supplementazione della proteina della...
transparent

feb282011

Troppe proteine e grassi animali portano l’uomo al diabete

L'adozione di una dieta a basso contenuto di carboidrati ma ricca di proteine animali e grassi si associa negli uomini a un rischio aumentato rischio di diabete di tipo 2. Le diete a basso contenuto di carboidrati non dovrebbero proporre carni rosse...
transparent

feb272007

Pasti a base di carboidrati ad alto indice glicemico favoriscono il sonno

Nutrizione Un pasto a base di carboidrati ad elevato indice glicemico, se consumato quattro ore prima di coricarsi, diminuisce il tempo necessario ad addormentarsi nei soggetti privi di disturbi del sonno. E’ stato dimostrato che i carboidrati nella...
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>