Acidi grassi insaturi

I grassi polinsaturi proteggono il cuore ma non allungano la sopravvivenza

apr192016

I grassi polinsaturi proteggono il cuore ma non allungano la sopravvivenza

Sostituire i grassi saturi con gli insaturi omega-6 non sembra migliorare la sopravvivenza degli anziani. Anzi, secondo quanto emerge da uno studio appena pubblicato sul British Medical Journal, potrebbe anche peggiorarla. «In passato diverse ricerche...
transparent

set222015

Grassi trans, non quelli saturi, nuocciono alla salute cardiovascolare

Da uno studio della McMaster University pubblicato sul BMJ emerge che i grassi trans si associano a un rischio maggiore di morte e cardiopatie, cosa non così evidente per i grassi saturi. «Per anni ci è stato consigliato di eliminare i grassi»...
transparent
Olio di pesce e chemioterapia: coesistenza incompatibile

apr82015

Olio di pesce e chemioterapia: coesistenza incompatibile

Mangiare aringhe e sgombri o altre fonti di olio di pesce aumenta i livelli di acidi grassi polinsaturi (Pufa) n-3, che secondo esperimenti sui modelli murini potrebbero indurre resistenza alla chemioterapia nel trattamento del cancro. Questo è...
transparent
Crisi epilettiche refrattarie ai farmaci: l’olio di pesce può ridurne la frequenza

set112014

Crisi epilettiche refrattarie ai farmaci: l’olio di pesce può ridurne la frequenza

Basse dosi di olio di pesce (acidi grassi omega-3), che arriva sia a livello cardiaco sia a livello cerebrale, possono ridurre la frequenza di crisi epilettiche che non rispondono più al trattamento farmacologico. «Gli acidi grassi n-3 inibiscono l’eccitabilità...
transparent

lug222014

Alimentazione ricca di acido alfa-linolenico riduce il rischio di Sla

Secondo uno studio pubblicato su Jama Neurology e coordinato da Alberto Ascherio , neuroepidemiologo alla Harvard school of public health di Boston, gli acidi grassi polinsaturi (Pufa) aiuterebbero a modulare l'infiammazione e lo stress ossidativo,...
transparent
Omega-3 farmaco generico per prevenzione cardiovascolare secondaria

giu212014

Omega-3 farmaco generico per prevenzione cardiovascolare secondaria

Un prodotto efficace per la prevenzione cardiovascolare secondaria che si inserisce bene nelle esigenze della spending review: è un nuovo farmaco equivalente a base di omega-3. «Questi ultimi» ha ricordato Roberto Volpe , lipidologo e ricercatore del...
transparent

mag202014

Omega-3 in gravidanza non migliora neurosviluppo dei neonati

L'assunzione nel periodo prenatale di integratori a base di acidi grassi omega-3 come l’acido docosaesaenoico (Dha) non ha effetti sullo sviluppo del neonato nella prima infanzia, secondo i risultati di uno studio controllato randomizzato riportati da...
transparent
Omega-3, luteina e zeaxantina non riducono rischio cardiovascolare in anziani

mar182014

Omega-3, luteina e zeaxantina non riducono rischio cardiovascolare in anziani

L’aggiunta alla dieta di integratori a base di acidi grassi polinsaturi omega-3 contenuti nel pesce, luteina e zeaxantina non riduce il rischio cardiovascolare nei pazienti anziani con degenerazione maculare età-correlata (AMD). Ecco i risultati pubblicati...
transparent
Grassi saturi: sono loro i nemici del cuore?

mar142014

Grassi saturi: sono loro i nemici del cuore?

Le diete a basso contenuto di grassi non rallentano le malattie cardiache né aiutano a vivere più a lungo: i veri nemici da combattere sono zuccheri e carboidrati. Lo afferma James DiNicolantonio , ricercatore cardiovascolare di Ithaca, New York, e autore...
transparent
Prevenzione cardiovascolare, pari rilievo omega-6 e omega-3. Conferma italiana

gen282014

Prevenzione cardiovascolare, pari rilievo omega-6 e omega-3. Conferma italiana

Entrambe le principali classi di acidi grassi polinsaturi (sia gli omega-3 ma anche gli omega-6) sono associate a una significativa riduzione del rischio coronarico; cadrebbe così l'ipotesi che l'apporto corretto di questi acidi grassi...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>


chiudi