Professione medica
Disturbi alimentari
03/06/2025

Disturbi alimentari, Sip: in Italia oltre tre milioni di casi. Serve un approccio clinico

La Società Italiana di Psichiatria lancia un appello per superare la lettura semplificata di queste patologie, in favore di un approccio fondato su dati clinici e neurobiologici

medico aziendale- pensione

Sono oltre 3 milioni le persone in Italia che soffrono di disturbi del comportamento alimentare, tra anoressia nervosa, bulimia e binge eating disorder. Otto pazienti su dieci sono donne. Lo ha evidenziato la Società Italiana di Psichiatria (Sip) in occasione del World Eating Disorders Day del 2 giugno, lanciando un appello alla comunità medica e all’opinione pubblica per superare la lettura semplificata e culturale di queste patologie, in favore di un approccio fondato su dati clinici e neurobiologici.

Secondo le stime dell’Istituto Superiore di Sanità, l’anoressia nervosa riguarda circa l’1% della popolazione, con oltre 540.000 casi, il 90% dei quali riguarda pazienti di sesso femminile. L’età di insorgenza più frequente è tra i 15 e i 25 anni, ma i dati segnalano una crescita preoccupante tra i minori: nel primo semestre del 2020, le nuove diagnosi sono aumentate del 40% rispetto all’anno precedente. In Europa, la prevalenza nei bambini ha raggiunto il 2%, il valore più alto a livello globale.

“La crescente attenzione mediatica ha avuto effetti ambivalenti – afferma Liliana Dell’Osso, presidente Sip –. Se da un lato ha stimolato la lotta contro gli stereotipi estetici, dall’altro ha generato confusione tra inclusività, salute fisica e malattia mentale. In alcuni casi, il messaggio ha finito per minimizzare la gravità dei disturbi o per scoraggiare l’accesso alle cure”.

Dell’Osso sottolinea l’urgenza di un approccio bilanciato tra accettazione di sé e salute oggettiva: “Un peso corporeo elevato non deve essere stigmatizzato, ma va trattato per prevenire complicanze metaboliche e cardiovascolari. La promozione del benessere psicologico deve integrarsi con la prevenzione clinica, senza alibi ideologici che possano legittimare comportamenti patologici”.

Particolare attenzione è posta sulla componente neurobiologica: “Molti pazienti presentano tratti riconducibili allo spettro autistico, come la ruminazione mentale e l’attenzione a interessi ristretti – osserva Dell’Osso –. Nelle ragazze questi segnali possono passare inosservati a causa di strategie di mimetizzazione sociale, ritardando la diagnosi”.

La Sip ricorda infine che i disturbi alimentari non sono un prodotto esclusivo della società moderna. Sintomi compatibili con l’anoressia sono documentati in epoche storiche e contesti culturali differenti, a conferma della presenza di una vulnerabilità individuale che va oltre i modelli estetici del presente. La priorità, conclude Dell’Osso, è rafforzare la consapevolezza medica e sociale su questi fattori predisponenti, per intervenire con diagnosi precoci e trattamenti efficaci.


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