Con l'avvicinarsi delle festività natalizie, riparte l’attività di sensibilizzazione della Società Italiana di Nefrologia (SIN) nel promuovere, anche in questo periodo dell'anno, una cultura dell'alimentazione attenta e bilanciata quale supporto alla prevenzione e nella gestione di progressione del danno renale.
In quest’ottica Claudia D’Alessandro, dietista nutrizionista all'Unità Operativa di Nefrologia Dialisi e Trapianto del Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale dell'Università di Pisa, in collaborazione con la SIN, ha stilato un ipotetico menù per i pazienti con malattie renali croniche.
IL PRIMO: UNA REVIEW DELLE LASAGNE
- preparare una salsa besciamelle con latte vegetale, come ad esempio latte di riso o latte aproteico in sostituzione del latte comune, in modo da ridurre il contenuto di proteine e fosforo. Si tratta di un accorgimento idoneo sia in fase conservativa che in dialisi
- la carne da usare per il ragù potrebbe essere bollita in precedenza; una procedura che riduce il contenuto di fosforo. In questo modo la carne è sicuramente meno saporita, per cui si suggerisce di aggiungere una buona salsa di pomodoro e aromi
- per la pasta si consiglia di usare un formato di lasagne aproteiche per chi è in terapia conservativa; si può invece utilizzare la comune pasta per chi è in dialisi
Il consiglio del dietista nutrizionista: meglio evitare il parmigiano, molto ricco di fosforo, nei pazienti con insufficienza renale. Una volta assemblati gli ingredienti il prodotto finale è gradevole comunque. Se proprio non se ne può fare a meno, solo per Natale, si consiglia ai pazienti in dialisi di confrontarsi con il proprio nefrologo e valutare l’opportunità di utilizzare un chelante per il fosforo.
IL SECONDO: ATTENZIONE ALLE PORZIONI
- Libera la scelta del secondo, sia di carne sia di pesce, con attenzione alle porzioni e all’utilizzo di tagli magri di carne
IL CONTORNO
- preferire il consumo di verdure cotte bollite e poi ripassate in padella con olio extravergine e aromi, oppure ripassate in forno: la bollitura elimina potassio e sali
- per i pazienti in dialisi: eliminare i liquidi in eccesso
Il consiglio del nutrizionista: evitare affettati, salumi, formaggi e frutta secca, ricchi di sale, fosforo e potassio.