Professione medica
Società scientifiche
26/09/2024

Nutrizione, Anna Tagliabue riconfermata Presidente SINU per il biennio 2025-2026

La Prof.ssa Anna Tagliabue, Professore Ordinario di Scienza dell'Alimentazione presso l'Università di Pavia, è stata rieletta Presidente della Società Italiana di Nutrizione Umana

Prof.ssa-Anna-Tagliabue

La Prof.ssa Anna Tagliabue, Professore Ordinario di Scienza dell'Alimentazione presso l'Università di Pavia, è stata rieletta Presidente della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) per il prossimo biennio 2025-2026. Il rinnovo della sua carica, riferisce una nota, rappresenta un segnale di continuità nella leadership di una delle principali società scientifiche italiane nel campo della nutrizione, particolarmente attiva nella promozione di stili alimentari sani e sostenibili e nella prevenzione delle patologie cronico-degenerative.

Il ruolo della SINU: Promozione della sana alimentazione

La SINU, sin dalla sua fondazione, si è posta l'obiettivo di affrontare le tematiche legate alla nutrizione in modo multidisciplinare. In un contesto dove l’alimentazione gioca un ruolo sempre più rilevante non solo in ambito preventivo, ma anche terapeutico, la società scientifica lavora attivamente per promuovere modelli dietetici basati su evidenze scientifiche e per contrastare le false informazioni alimentari che proliferano nel contesto mediatico attuale.
“La sana alimentazione ha un’importanza crescente sia dal punto di vista della prevenzione, che della cura. L’obiettivo per il mio nuovo mandato è continuare a garantire una corretta informazione in campo nutrizionale, contrastando le fake news e promuovendo una maggiore educazione alimentare tra la popolazione e i professionisti del settore”, ha dichiarato la Prof.ssa Tagliabue.

Priorità e progetti futuri

Sotto la sua guida, la SINU ha consolidato una serie di progetti di grande rilevanza, come la pubblicazione della V Revisione dei Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti (LARN), un lavoro che ha coinvolto oltre 150 esperti del settore e che rappresenta uno strumento fondamentale per la pratica clinica e la ricerca in nutrizione.
Tagliabue, insieme al nuovo Consiglio Direttivo, continuerà a sostenere iniziative di ricerca e divulgazione scientifica, come il gruppo di lavoro "SINU-Education", rivolto alle scuole, e il progetto "Meno Sale Più Salute", volto a ridurre il consumo di sale in Italia. Tra i nuovi gruppi di lavoro di crescente interesse, si segnalano "SINU Sport", che si concentra sulla nutrizione nello sport, e "Nutrizione in Oncologia", focalizzato sul supporto nutrizionale ai pazienti oncologici.

Il Consiglio Direttivo

Nel nuovo Consiglio Direttivo della SINU, accanto alla Prof.ssa Tagliabue, troviamo il Prof. Luca Scalfi, Professore Ordinario di Fisiologia presso l’Università Federico II di Napoli, nominato Vicepresidente, e il Prof. Cristian Del Bo’, Professore Associato di Scienza dell’Alimentazione presso l’Università di Milano, in qualità di Segretario. A completare il team vi sono il Tesoriere, Prof.ssa Livia Pisciotta dell'Università di Genova, e altri membri, rappresentanti di importanti università italiane, che garantiranno una gestione coordinata delle attività della società.

Focus sulla Dieta Mediterranea

Nel suo nuovo mandato, la Prof.ssa Tagliabue ha sottolineato l'importanza di continuare a promuovere la Dieta Mediterranea, riconosciuta a livello internazionale per i suoi benefici per la salute. “La Dieta Mediterranea continua a mantenere il primato per i suoi effetti positivi non solo sulla salute umana, ma anche sull’ambiente. Come SINU, il nostro impegno sarà orientato a diffondere la sua adozione, sostenendo anche la sostenibilità ambientale dei modelli alimentari”, ha affermato la Presidente.

Sfide e prospettive future

Nel prossimo biennio, la SINU intende affrontare sfide complesse come l’obesità, i disturbi alimentari e l’alimentazione sostenibile. La società scientifica continuerà a lavorare a stretto contatto con altre realtà accademiche e istituzionali per diffondere un’informazione corretta e accessibile, soprattutto attraverso la comunicazione sui social media, sempre più rilevanti per raggiungere il pubblico più giovane.
Il suo mandato si concentrerà sulla promozione di regimi alimentari sani, sostenibili e scientificamente validati, con l’obiettivo di migliorare la salute pubblica e formare le nuove generazioni di professionisti nel settore alimentare e nutrizionale.

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui
nostri canali social seguendoci su:
Oppure rimani sempre aggiornato in ambito farmaceutico iscrivendoti alla nostra Newsletter!
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
Secondo lo studio l'adozione di una dieta in stile occidentale promuove uno stato pro-infiammatorio e altera i profili metabolici in modo sfavorevole
I ricercatori hanno esaminato molecole come amminoacidi e peptidi presenti nel plasma, rivelandone il potenziale ruolo di biomarcatori affidabili
Consumare regolarmente alimenti industriali come snack, bibite e piatti pronti può aumentare il rischio di morte precoce, soprattutto nei paesi con diete altamente processate
Dal gonfiore alla stitichezza, dal reflusso all’acidità di stomaco: i fastidi digestivi colpiscono sempre più italiani, con un’incidenza che cresce

Resta aggiornato con noi!
La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

I più letti della settimana
CODIFA
Farmaci, integratori, dispositivi medici, prodotti veterinari e tanto altro. Digita il marchio, il principio attivo o l'azienda del prodotto che stai cercando.
ANNUNCI
Cerco lavoro | Lombardia
Medico chir. di Milano offre collaborazione in tutte le branche e direzione sanitaria,e avendo la doppia iscrizione questa è idonea...

EVENTI
Al via la 2° edizione Milan Longevity Summit, un laboratorio urbano per una vita più lunga e in salute
Edra S.p.A sarà media partner della seconda edizione del Milan Longevity Summit che si svolgerà a Milano dal 21 al...

AZIENDE
Eurosets presenta Landing Advance
Immagine in evidenza Eurosets presenta Landing Advance, un sistema completo e intuitivo che apre nuove frontiere nel campo del monitoraggio multiparametrico in cardiochirurgia...

Libreria
Il manuale è stato scritto per colmare una...
La radiologia senologica incarna un ramo dell'imaging di...
Negli ultimi anni, i progressi scientifici e clinici...
Questo manuale offre una panoramica aggiornata sul ruolo...
Questo testo vuole aiutare a comprendere la legge...
Corsi
L’INTELLIGENZA ARTIFICIALE NELLA GESTIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE

L’impatto dell’Intelligenza Artificiale (AI) e dei Big Data nel settore sanitario è innegabile. L’AI sta rivoluzionando la scoperta di farmaci, la...


Social media in medicina. Al via nuovo corso di formazione Fad

Edra, sempre attenta a garantire una formazione completa e adeguata alle esigenze del sistema salute, ha progettato il nuovo corso...


Progettare la cura con la medicina narrativa. Strumenti per un uso quotidiano

Introdurre la Medicina Narrativa nella progettazione dei percorsi di cura. Integrare la narrazione nel sistema cura e nel sistema persona...


Il rapporto con il paziente: rapporti legali ed emozionali

3 Corsi per 25 crediti ECMCorso 1: La medicina narrativa nella pratica di cura Corso 2: Progettare la cura con...