Governo e Parlamento
Alimentazione
11/12/2025

Cucina italiana patrimonio Unesco, Schillaci: pilastro stile di vita sano

Il 10 dicembre l’Unesco ha riconosciuto la cucina italiana patrimonio immateriale. Il ministro Schillaci richiama il legame con dieta mediterranea e promozione di stili di vita sani

cucina-italiana-Depositphotos_675989692_L-1920x1280

La cucina italiana è stata riconosciuta Patrimonio culturale immateriale dell’umanità dall’Unesco il 10 dicembre a Nuova Delhi, nel corso della riunione del Comitato intergovernativo dell’agenzia delle Nazioni Unite. La candidatura, intitolata “Cucina italiana: sostenibilità e diversità bioculturale”, era stata presentata nel 2023 dal Governo italiano attraverso il Ministero della Cultura e il Ministero dell’Agricoltura, su impulso della Fondazione Casa Artusi di Forlimpopoli, dell’Accademia Italiana della Cucina e della rivista “La Cucina Italiana”, ottenendo una valutazione tecnica positiva il 10 novembre 2025.

Commentando il riconoscimento, secondo quanto dichiarato ad Adnkronos Salute, il ministro della Salute Orazio Schillaci ha affermato che «il riconoscimento della cucina italiana come Patrimonio dell’umanità (…) conferma l’eccellenza del nostro modello alimentare, simbolo della nostra identità nazionale e di una lunga tradizione di benessere, genuinità e convivialità» e che il Governo continuerà a promuovere la cucina italiana «insieme alla dieta mediterranea come pilastro di uno stile di vita in salute».

Nel materiale di presentazione della candidatura viene precisato che il riconoscimento non riguarda singoli piatti o ricette, ma considera la cucina italiana come un insieme di tradizioni regionali, cicli stagionali, pratiche agricole, biodiversità alimentare, convivialità e trasmissione dei saperi, intesi come elementi costitutivi della cultura alimentare nazionale.

Secondo le stime di Cst per Confesercenti citate dalla stampa nazionale, il riconoscimento potrebbe avere ricadute anche sul settore turistico, con un incremento previsto delle presenze straniere compreso tra il 6% e l’8% nei primi due anni, pari a circa 18 milioni di arrivi aggiuntivi. Nel 2024 la spesa dei visitatori stranieri nella ristorazione italiana è stata pari a 12,08 miliardi di euro, in aumento del 7,5% rispetto al 2023, mentre le previsioni per il 2025 indicano una spesa stimata di 12,68 miliardi, con una crescita del 5%.

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui
nostri canali social seguendoci su:
Oppure rimani sempre aggiornato in ambito farmaceutico iscrivendoti alla nostra Newsletter!
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
Sinpe auspica l’approvazione degli emendamenti su screening nutrizionale precoce e detraibilità degli alimenti a fini medici speciali per pazienti oncologici
Secondo una revisione, per la popolazione generale, la creatina rimane uno degli integratori più sicuri e meglio supportati dalla letteratura scientifica
Studi di neuro-nutrizione indicano che alcuni alimenti possono influenzare metabolismo neuronale, microvascolarizzazione cerebrale e processi infiammatori
Il rapporto EFSA–ECDC 2024 segnala un aumento delle listeriosi gravi in Europa: 7 ricoveri su 10 e 1 decesso su 12. Più a rischio anziani, donne in gravidanza e immunodepressi

Resta aggiornato con noi!
La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

I più letti della settimana
ANNUNCI
Altro | Lombardia
Affittasi a medici e professionisti sanitari studio medico di circa 20mq situato al piano terra, zona Bocconi Milano, in contesto...

EVENTI
Al via la 2° edizione Milan Longevity Summit, un laboratorio urbano per una vita più lunga e in salute
Edra S.p.A sarà media partner della seconda edizione del Milan Longevity Summit che si svolgerà a Milano dal 21 al...

AZIENDE
Eurosets presenta Landing Advance
Immagine in evidenza Eurosets presenta Landing Advance, un sistema completo e intuitivo che apre nuove frontiere nel campo del monitoraggio multiparametrico in cardiochirurgia...

Libreria
Il manuale è stato scritto per colmare una...
La radiologia senologica incarna un ramo dell'imaging di...
Negli ultimi anni, i progressi scientifici e clinici...
Questo manuale offre una panoramica aggiornata sul ruolo...
Questo testo vuole aiutare a comprendere la legge...
Corsi
L’INTELLIGENZA ARTIFICIALE NELLA GESTIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE

L’impatto dell’Intelligenza Artificiale (AI) e dei Big Data nel settore sanitario è innegabile. L’AI sta rivoluzionando la scoperta di farmaci, la...


Social media in medicina. Al via nuovo corso di formazione Fad

Edra, sempre attenta a garantire una formazione completa e adeguata alle esigenze del sistema salute, ha progettato il nuovo corso...


Progettare la cura con la medicina narrativa. Strumenti per un uso quotidiano

Introdurre la Medicina Narrativa nella progettazione dei percorsi di cura. Integrare la narrazione nel sistema cura e nel sistema persona...


Il rapporto con il paziente: rapporti legali ed emozionali

3 Corsi per 25 crediti ECMCorso 1: La medicina narrativa nella pratica di cura Corso 2: Progettare la cura con...