In Usa "sette persone in sei stati hanno contratto la salmonella dopo il contatto con animali da cortile come polli e anatre. Nessuna persona è in pericolo di vita. Questa tipologia di pollame può essere portatore di germi di Salmonella anche se sembra sano e pulito". Lo sottolinea una nota dei Cdc (Centers for Disease Control and Prevention). Secondo gli esperti i bambini under 5 anni e gli adulti over 65, con un sistema immunitario indebolito, hanno maggiori probabilità di sviluppare sintomi gravi. La salmonella normalmente porta diarrea, febbre e crampi allo stomaco, tra le sei ore e i sei giorni dopo l'esposizione all'agente batterico.
Gli esperti ricordano cosa fare per evitare il contagio. "Lavatevi sempre le mani per 20 secondi dopo aver toccato gli uccelli o aver raccolto le uova; utilizzate un paio di scarpe o stivali specifici per il vostro pollaio e non indossateli in casa; tenete gli uccelli e le loro provviste fuori casa per evitare di diffondere germi in casa; proteggete i bambini piccoli, che sono più propensi a mettersi oggetti in bocca o a non lavarsi bene le mani, il loro sistema immunitario è ancora in fase di sviluppo; non lasciate che i bambini di età inferiore ai 5 anni tocchino gli uccelli (compresi pulcini e anatroccoli) o qualsiasi cosa si trovi nella zona in cui vivono e si muovono gli animali".
Sulle uova, i Cdc ricordano che per essere sicuri occorre "cucinarle finché sia il tuorlo che l'albume non saranno sodi" è necessario cuocere "i piatti a base di uova a una temperatura interna di 71 gradi centigradi per eliminare tutti i germi".
Oltre ai casi legati al contatto con pollame, negli USA è stato avviato anche un richiamo volontario di pomodori distribuiti in 11 stati per possibile contaminazione da Salmonella. Anche se al momento non sono stati segnalati casi di infezione collegati direttamente a questi ortaggi, le autorità hanno disposto la misura come precauzione per ridurre il rischio di ulteriori focolai.