Europa e Mondo
Alimentazione
11/11/2024

Alimentazione, i costi delle abitudini dannose nello studio Fao

Complessivamente i costi nascosti dei sistemi agroalimentari mondiali ammontano a circa 12.000 miliardi di dollari all'anno

sale alimentazione

Le abitudini alimentari dannose generano 8.100 miliardi di dollari di costi annui nascosti. È quanto emerge da uno studio della Fao, a cui hanno partecipato 156 Paesi. Complessivamente i costi nascosti dei sistemi agroalimentari mondiali ammontano a circa 12.000 miliardi di dollari all'anno. Di questi, il 70% circa, pari appunto a 8.100 miliardi, "è la conseguenza di abitudini alimentari non salutari ed è correlato a pericolose malattie non trasmissibili come le malattie cardiache, l'ictus e il diabete, con costi di gran lunga superiori rispetto a quelli legati al degrado ambientale e alle disuguaglianze sociali".

Nell'esaminare le ripercussioni sulla salute, il rapporto individua 13 fattori di rischio alimentare, tra cui una dieta povera di cereali integrali, frutta e ortaggi, un consumo eccessivo di sodio e l'elevata assunzione di carni rosse e processate, con marcate differenze tra i vari sistemi agroalimentari. I costi nascosti variano in base al tipo di sistema agroalimentare.

Oltre ai rischi alimentari, anche l'impatto ambientale delle pratiche agricole non sostenibili concorre in modo sostanziale ad accrescere l'onere dei costi nascosti. I costi associati alle emissioni di gas a effetto serra, al ruscellamento dell'azoto, al cambiamento della destinazione dei suoli e all'inquinamento idrico sono particolarmente alti nei Paesi con sistemi agricoli in via di diversificazione, dove la rapida crescita economica è accompagnata da modelli di consumo e produzione in continua evoluzione e dove si stima che tali costi raggiungano la cifra di 720 miliardi di dollari.

"Anche i sistemi agroalimentari in fase di formalizzazione e di tipo industriale devono far fronte a costi ambientali ingenti'', scrive la Fao nel rapporto. ''Tuttavia, a subire i costi ambientali più alti a livello relativo, equivalenti al 20% del Pil, sono i Paesi alle prese con crisi protratte. I costi sociali, tra cui si annoverano la povertà e la malnutrizione, sono più diffusi nei sistemi agroalimentari tradizionali e in quelli colpiti da crisi protratte. L'esistenza di tali costi, rispettivamente compresi tra l'8% e il 18% del Pil, evidenzia l'impellenza di migliorare i mezzi di sussistenza e di integrare gli interventi umanitari, gli aiuti allo sviluppo e le azioni di costruzione della pace''.

Nel complesso, il rapporto auspica "una trasformazione dei sistemi agroalimentari ispirata a valori che ne promuovano la sostenibilità, resilienza, inclusione ed efficienza. Questa impostazione implica un allontanamento dalle tradizionali misurazioni di indicatori economici come il Pil, per fare affidamento sul metodo della contabilità dei costi effettivi, che tiene conto anche dei costi nascosti. Un simile approccio consente ai responsabili dei processi decisionali di fare scelte più consapevoli, che aumentano il valore sociale dei sistemi agroalimentari, riconoscendone il ruolo fondamentale nella sicurezza alimentare, nella nutrizione, nella conservazione della biodiversità e nell'identità culturale".

Si tratta di un tipo di trasformazione che richiede "il superamento delle divisioni settoriali, l'allineamento delle politiche sanitarie, agricole e ambientali, e la garanzia che costi e benefici siano equamente suddivisi tra tutte le parti interessate", si legge nel documento. Per portare a compimento tale trasformazione, "è necessaria un'azione collettiva, con il coinvolgimento di produttori primari, imprese agroalimentari, governi, istituzioni finanziarie, organizzazioni internazionali e consumatori".

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui
nostri canali social seguendoci su:
Oppure rimani sempre aggiornato in ambito farmaceutico iscrivendoti alla nostra Newsletter!

Resta aggiornato con noi!
La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

I più letti della settimana
CODIFA
Farmaci, integratori, dispositivi medici, prodotti veterinari e tanto altro. Digita il marchio, il principio attivo o l'azienda del prodotto che stai cercando.
ANNUNCI
Altro | Emilia-Romagna
Affitto porzione di studio Dentistico Trattasi di una stanza completamente attrezzata all'attività  odontoiatrica munita di rx endorale.Lo studio è  sito in...

EVENTI
Evento di presentazione dell'Intergruppo parlamentare "ONE BRAIN: per la tutela delle persone con disturbi mentali e neurologici"
Per il loro impatto sulla vita quotidiana, le malattie del cervello sono una delle principali sfide per la salute pubblica....

AZIENDE
Eurosets presenta Landing Advance
Immagine in evidenza Eurosets presenta Landing Advance, un sistema completo e intuitivo che apre nuove frontiere nel campo del monitoraggio multiparametrico in cardiochirurgia...

Libreria
Il manuale è stato scritto per colmare una...
La radiologia senologica incarna un ramo dell'imaging di...
Negli ultimi anni, i progressi scientifici e clinici...
Questo manuale offre una panoramica aggiornata sul ruolo...
Questo testo vuole aiutare a comprendere la legge...
Corsi
L’INTELLIGENZA ARTIFICIALE NELLA GESTIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE

L’impatto dell’Intelligenza Artificiale (AI) e dei Big Data nel settore sanitario è innegabile. L’AI sta rivoluzionando la scoperta di farmaci, la...


Social media in medicina. Al via nuovo corso di formazione Fad

Edra, sempre attenta a garantire una formazione completa e adeguata alle esigenze del sistema salute, ha progettato il nuovo corso...


Progettare la cura con la medicina narrativa. Strumenti per un uso quotidiano

Introdurre la Medicina Narrativa nella progettazione dei percorsi di cura. Integrare la narrazione nel sistema cura e nel sistema persona...


Il rapporto con il paziente: rapporti legali ed emozionali

3 Corsi per 25 crediti ECMCorso 1: La medicina narrativa nella pratica di cura Corso 2: Progettare la cura con...