Clinica
Diabete di tipo 1
30/09/2024

Diabete 1, ecco gli alimenti e gli stili di vita che possono aumentarne il rischio

I bambini geneticamente predisposti al diabete di tipo 1 hanno un rischio maggiore di sviluppare la malattia se consumano determinati alimenti

sale alimentazione

Una nuova ricerca suggerisce che i bambini geneticamente predisposti al diabete di tipo 1 hanno un rischio maggiore di sviluppare la malattia se consumano alimenti come banane, avena e yogurt, mentre cibi come fragole e mirtilli e verdure come broccoli e cavolfiori sembrano ridurlo.
I dati sono stati presentati al convegno della European Association for the Study of Diabetes a Madrid.
Il team del Finnish Institute for Health and Welfare coordinato da Suvi Virtanen ha analizzato l'alimentazione di 5.674 bambini geneticamente predisposti al diabete di tipo 1. Nei 6 anni di follow-up, 94 bambini avevano sviluppato il diabete di tipo 1 e altri 206 avevano sviluppato l'autoimmunità delle isole pancreatiche, il che significava che erano a rischio molto più elevato di contrarlo.
I ricercatori hanno analizzato 34 diversi gruppi di alimenti e hanno scoperto che più frutta come banane, avena o segale mangiavano i bambini, maggiore era il rischio di contrarre la malattia. Tuttavia, al contrario, mangiare fragole, mirtilli, lamponi, ribes nero e altri frutti di bosco sembrava proteggere i bambini dalla condizione. Più mangiavano, minore era il rischio.
Virtanen e colleghi hanno suggerito che i pesticidi presenti in alcuni frutti potrebbero spiegare queste differenze, mentre i composti polifenolici presenti nei frutti di bosco potrebbero avere un effetto protettivo contro l'infiammazione associata al diabete. Tuttavia, Virtanen sottolinea che è prematuro dare raccomandazioni dietetiche basate su questi risultati.
"Le bacche sono particolarmente ricche di polifenoli, composti vegetali che possono smorzare l'infiammazione associata allo sviluppo del diabete di tipo 1 e potrebbero essere prive di pesticidi che si trovano invece su altri frutti” spiega la ricercatrice.
Un altro studio presentato alla conferenza ha scoperto che coloro che tendono a restare svegli fino a tardi, i cosiddetti "night owls", hanno un rischio maggiore del 50% di sviluppare il diabete di tipo 2 rispetto a chi va a letto presto. Questa tendenza è stata collegata a cattive abitudini di vita, come un consumo maggiore di alcol e fumo, oltre alla possibile alterazione del ritmo circadiano e una minore qualità del sonno.
Nonostante questi risultati, i ricercatori ribadiscono che non esistono ancora prove sufficienti per modificare le raccomandazioni dietetiche infantili. La Diabetes UK ha ribadito che le cause del diabete di tipo 1 non sono ancora completamente comprese, anche se sembra che fattori genetici e ambientali giochino un ruolo fondamentale, ma non necessariamente legati a ciò che si mangia o beve.


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