Le persone con diabete di tipo 1 che utilizzano microinfusori dovrebbero prestare attenzione ai cambi di altitudine durante i voli aerei, poiché potrebbero causare un’erogazione non intenzionale di insulina. Alcuni ricercatori, che hanno presentato la loro scoperta durante un convegno sul diabete che si è tenuto a Madrid pochi giorni fa, consigliano di scollegare temporaneamente la pompa prima del decollo e di rimuovere eventuali bolle d'aria prima di ricollegarla in quota.
Lo studio, condotto in una camera ipobarica, ha simulato un volo commerciale e ha monitorato 26 microinfusori per insulina. Durante la fase di salita, le cartucce di insulina hanno erogato una quantità in eccesso di 0,6 unità di insulina, mentre durante la discesa hanno erogato 0,5 unità in meno, causando potenzialmente un aumento della glicemia. Il leader della ricerca, il dott. Ka Siu Fan del Royal Surrey County Hospital e dell'Università del Surrey, Regno Unito, ha sottolineato che l'effetto clinico di tali variazioni dipende da diversi fattori, tra cui la sensibilità all'insulina e il controllo glicemico dell'individuo. Inoltre, i ricercatori hanno evidenziato che in situazioni di emergenza, come una perdita improvvisa di pressione in cabina, la pompa potrebbe erogare fino a 5,6 unità in eccesso, con il rischio di ipoglicemia severa.
Cristoforo Zervos