zuccheri

Dolcificanti, dopo le linee guida Oms il dibattito si è acceso. Il punto della situazione

mag172023

Dolcificanti, dopo le linee guida Oms il dibattito si è acceso. Il punto della situazione

"Le nuove linee guida dell'Organizzazione mondiale della sanità sui dolcificanti, basate sulla revisione sistematica della letteratura scientifica sul tema della loro sicurezza, sono condivisibili", secondo Andrea Natali , ordinario di Scienze...
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apr142023

Grassi e dolci, se consumati ripetutamente modificano il cervello creando dipendenza

Secondo uno studio pubblicato su Cell Metabolism firmato dai ricercatori del dell'Istituto Max Planck per la ricerca sul metabolismo di Colonia (Germania), in collaborazione con l'Università di Yale, il consumo di cibi ricchi di grassi e zuccheri...
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apr122023

Dolcificanti artificiali e aumentato rischio di malattie cardio-vascolari: lo studio NutriNet-Santé

L'assunzione di zuccheri è notoriamente riconosciuta come fattore di rischio cardio-vascolare (CV) (Khan TA, Mayo Clin Proc 2019), motivo per cui la World Health Organization (WHO) raccomanda un introito giornaliero di zuccheri semplici < 5%...
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mar242023

Alimenti malsani, consumatori e rivenditori approvano la legislazione britannica che limita la vendita

Rivenditori, produttori, consumatori, funzionari delle forze dell'ordine e rappresentanti della sanità alimentare ritengono che la legislazione per limitare l'immissione in commercio di prodotti ad alto contenuto di grassi, sale e zucchero dal...
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feb242023

Gli zuccheri liberi fanno male al cuore. Ecco perché

Un articolo pubblicato su BMC Medicine e firmato dai ricercatori dell'Oxford Population Health suggerisce che una maggiore assunzione di zuccheri liberi come quelli naturalmente presenti nel miele, negli sciroppi e nei succhi di frutta o quelli raffinati...
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Malattie cardiovascolari, gli zuccheri aggiunti aumentano il rischio

feb152023

Malattie cardiovascolari, gli zuccheri aggiunti aumentano il rischio

Secondo uno studio pubblicato su BMC Medicine, aumentare l'apporto di fibre e sostituire l'amido di grano raffinato e gli zuccheri liberi (ovvero quelli aggiunti agli alimenti) con amido integrale e zuccheri non liberi rappresentano comportamenti protettivi...
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nov92022

Possibile rischio carcinogenetico da uso di dolcificanti artificiali, nessun provvedimento dall’EFSA

L'eccessivo introito di zuccheri è notoriamente associato ad alterazioni dello stato di salute (incremento ponderale, alterazioni del metabolismo glicidico e lipidico, patologie cardio-vascolari e carie) (Azad MB, et al. CMAJ 2017). Nell'intento...
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ott142022

Negli ultimi 30 anni la qualità dell’alimentazione mondiale non è migliorata molto

Nel mondo le persone non mangiano in modo molto più sano di quanto facevano trent'anni fa, nonostante ciò che si è detto e scritto sulla buona alimentazione. Questo emerge da uno studio coordinato da Victoria Miller , borsista post-dottorato...
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feb252022

Le etichette con immagini sulle bevande zuccherate aiutano a combattere l'obesità

In un articolo pubblicato su PLOS Medicine si legge che le etichette con avvisi per la salute sotto forma di immagini su bevande zuccherate come succhi e bibite riducono del 17% gli acquisti di tali bevande da parte dei genitori per i propri figli. Lo...
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mag262021

Una dieta ricca di grassi e zuccheri altera la funzione delle cellule immunitarie intestinali

Secondo uno studio pubblicato su Cell Host & Microbe coordinato da Thaddeus Stappenbeck , della Cleveland Clinic, di Cleveland in Ohio e presidente del Dipartimento di infiammazione e immunità del Lerner Research Institute, una dieta ricca...
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