Terapia della dieta

lug172013

Diabete tipo 2, negli obesi la dieta non protegge il cuore

L’intervento sullo stile di vita mirato alla perdita di peso non riduce il tasso di eventi cardiovascolari negli adulti in sovrappeso o obesi con diabete di tipo 2. Ecco, in sintesi, le conclusioni dello studio Look Ahead, action for health diabetes (Look...
transparent

mag202013

Campagna anti-sale, risultati minimi

Il consumo eccessivo di sale è uno dei principali fattori di rischio per l'ipertensione. Per questo motivo le diverse comunità scientifiche hanno invitato a una riduzione volontaria dell'introito di sale e hanno stabilito a 1.500 mg la dose massima...
transparent

apr32013

Cassazione: occhio a non medici nei centri per dimagrire

Attività quali il controllo sulle intolleranze alimentari, la verifica dei bisogni nutritivi e della corretta assunzione di alimenti sono “tipiche del medico chirurgo specializzato in scienze dell'alimentazione”, ed esercitarle senza titolo costituisce esercizio abusivo della professione medica. La Cassazione ha per questo confermato la condanna inflitta dalla Corte d'Appello di Roma a una coppia di Frosinone che gestiva un centro “Dimagrire Mangiando”.
transparent

feb272013

Nel diabete tipo 2 meglio personalizzare la dieta

Tra tutti i possibili regimi alimentari consigliabili ad un paziente con diabete tipo 2 qual è quello che offre il miglior profilo di beneficio? Un'ampia metanalisi condotta da Olubukola Ajala e collaboratori e pubblicata sull'American journal of...
transparent

gen162013

Legumi nella dieta riducono rischio cardiovascolare

L'incorporazione dei legumi come parte integrante di una dieta a basso indice glicemico per i pazienti affetti da diabete mellito di tipo 2 migliora il controllo glicemico e riduce il punteggio derivante dal calcolo del rischio cardiovascolare. È quanto...
transparent

set122012

Dolcificanti ipocalorici: da Aha e Ada uno statement sull’uso

I dolcificanti ipocalorici possono contribuire alla riduzione dell’assunzione di zuccheri aggiunti con effetti positivi sul peso e sui parametri metabolici, ma tali benefici rischiano di non realizzarsi pienamente se si manifestano, da parte del consumatore,...
transparent

gen302012

Patto salute, ipotesi ticket per protesi e ausili diabetici

Taglio alla farmaceutica per un miliardo di euro e introduzione di ticket su protesi, ausili per diabetici, alimenti per celiaci. Queste alcune delle ipotesi contenute nella bozza di documento per il Patto sulla salute messo a punto dai tecnici delle Regioni.
transparent

mar42011

Sindrome dell’ovaio policistico, benefici dallo stile di vita

Nelle donne con sindrome dell'ovaio policistico (Pcos) interventi sullo stile di vita mirati alla gestione del peso (perdita, mantenimento o prevenzione del suo eccesso) consentono di migliorare la composizione corporea, l'iperandrogenismo e l'insulinoresistenza....
transparent

mar12011

Concorsi pubblici: requisiti dei canditati e interventi correttivi

Consiglio di Stato - per la verifica della sussistenza dei requisiti sanitari dei candidati, rilevano le risultanze emerse nel corso delle visite prescritte nel bando, non potendo avere rilevanza - in linea di principio - accadimenti successivi, quali...
transparent

feb282011

Troppe proteine e grassi animali portano l’uomo al diabete

L'adozione di una dieta a basso contenuto di carboidrati ma ricca di proteine animali e grassi si associa negli uomini a un rischio aumentato rischio di diabete di tipo 2. Le diete a basso contenuto di carboidrati non dovrebbero proporre carni rosse...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>