Scienza della nutrizione

Nutrizione e cancro, nuovi studi fanno il punto su interconnessioni e rischi

feb92021

Nutrizione e cancro, nuovi studi fanno il punto su interconnessioni e rischi

Una serie di nuovi studi pubblicati sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics evidenzia il ruolo che la nutrizione può svolgere nel rischio e nel trattamento del cancro, ma anche le barriere che i sopravvissuti al cancro devono affrontare...
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gen282021

L’acido oleico potrebbe avere un ruolo nella sclerosi multipla

Nel trattamento di alcune persone con la sclerosi multipla potrebbe essere di aiuto un cambiamento nella dieta. Un recente studio suggerisce che la risposta immunitaria anomale che provoca la sclerosi multipla, attaccando e danneggiando il sistema nervoso...
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Nutrizione medica per i pazienti oncologici, notevole impatto di Covid-19

dic42020

Nutrizione medica per i pazienti oncologici, notevole impatto di Covid-19

«Nutrizione medica e Covid-19: qual è il bisogno dei pazienti oncologici?» È questo il quesito e il titolo di un incontro promosso da "Nutrizione medica - Unione italiana food", Associazione Confindustria che riunisce le aziende che operano nel...
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nov252020

Gusto dolce, apporto energetico e regolazione di fame e sazietà. Ecco il rapporto

Da un articolo sulla rivista Nutrients emerge che il lattisolo , una sostanza che si lega a una subunità del recettore del gusto dolce riducendone la percezione, aumenta l'apporto energetico e diminuisce sia la concentrazione plasmatica di serotonina...
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ott222020

La colza è valida alternativa come fonte di proteine vegetali

La colza potrebbe essere una valida alternativa alla soia in quanto fonte di proteine. Un recente studio pubblicato su Nutrients mostra infatti come il consumo di proteina dei semi di colza abbia un effetto benefico sul metabolismo paragonabile a...
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ott82020

Sensibilità allergenica alle carote, la cottura non elimina il rischio

Sembra che le carote possano portare reazioni allergiche non solo quando sono consumate crude, ma anche se mangiate cotte. Questo perché l'allergene (il Dau c 1) pur assumendo una forma innocua quando riscaldato, pare che ritorni alla sua struttura...
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Tumore seno, dieta ipocalorica migliora impatto della chemioterapia. Lo studio dell’Istituto nazionale tumori

ott22020

Tumore seno, dieta ipocalorica migliora impatto della chemioterapia. Lo studio dell’Istituto nazionale tumori

La dieta mediterranea con restrizione calorica di glucidi e proteine, utilizzata in modo ciclico come un farmaco, da sola o in associazione all'antidiabetico metformina, potrebbe migliorare l'impatto della chemioterapia nelle donne con tumore del...
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set102020

Le mandorle proteggono il cuore dagli effetti dello stress

Le mandorle mitigano la variabilità della frequenza cardiaca (Hrv) che si verifica durante lo stress mentale , migliorando la funzione del cuore e la salute cardiovascolare. Ecco quanto emerge da uno studio finanziato dall'Almond Board of California...
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lug232020

La quercetina protegge la salute del cuore e del cervello. Ecco dove si trova

Un composto presente nei capperi sott'aceto non solo è in grado di attivare le proteine implicate nella normale attività dell'encefalo e del cuore, ma potrebbe anche servire a trattare l'epilessia e le aritmie cardiache, secondo quanto...
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Le linee guida dietetiche non soddisfano tutti i requisiti di salute e sostenibilità ambientale

lug232020

Le linee guida dietetiche non soddisfano tutti i requisiti di salute e sostenibilità ambientale

Secondo uno studio pubblicato sul British Medical Journal, la maggior parte delle linee guida dietetiche non è pienamente compatibile con gli obiettivi globali di salute e ambiente. «I nostri risultati mostrano che una riforma delle linee guida...
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