Morbo celiaco


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Maggiore abbondanza di specie pro-infiammatorie e riduzione di specie protettive e antinfiammatorie sono le modifiche del microbioma intestinale che precedono la comparsa della celiachia. Questo è quanto emerge dallo studio Celiac Disease, Genomic, Microbiome and Metabolomic (CDGEMM) pubblicato sui Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) e firmato dai...
La diagnosi di celiachia nei bambini, anche se asintomatici o con pochi sintomi, adesso sarà più semplice. È questa la...
"Nel 2019 in Italia il numero di celiaci ha raggiunto i 225.418 soggetti con più di 11.000 diagnosi effettuate nell'anno"....
Da un'analisi secondaria dei dati pubblicati su Jama Pediatrics dello studio Inquiring About Tolerance (Eat) sulla prevenzione dell'allergia alimentare infantile...
I celiaci non sembrano presentare un maggior rischio, rispetto alla popolazione generale, di contrarre l'infezione da Sars-CoV-2 o di un...
Dalla celiachia non si guarisce, ma ci si può convivere bene seguendo una dieta senza glutine, tutta via sono in...
Pubblicato di recente su "Gastroenterology", uno studio americano della Mayo Clinic suggerisce che un nuovo esame del sangue potrebbe presto...
Il governo ha pronto uno schema per rivedere i tetti di rimborso per gli alimenti senza glutine per celiaci che...
La malattia celiaca è una comorbilità comune nei giovani con diabete di tipo 1, e le differenze nella prevalenza di...
«Attualmente per la malattia celiaca c'è solo un trattamento noto per essere efficace: la dieta priva di glutine. Eppure di...
Uno screening basato su cinque parametri di crescita aiuta a individuare la malattia celiaca nei bambini di entrambi i sessi,...
«Tutelare i celiaci non è solo una mission sanitaria ma anche e soprattutto sociale»: a partire da questa premessa, il...
Negli ultimi 20 anni i tassi di celiachia nel Regno Unito sono quasi triplicati tra i bambini di oltre 2...
Due nuove ricerche sulla celiachia pubblicate sul New England hanno fatto fragore nel mondo scientifico per le conclusioni inattese alle...
Una mappa della distribuzione della malattia celiaca e dei cambiamenti nelle diverse aree nel mondo è stata disegnata da tre...
L’aplotipo DR3-DQ2 dell’antigene leucocitario umano (HLA) si associa a un aumento dose-dipendente del rischio di autoimmunità e malattia celiaca nei...
La prevalenza di celiachia aumenta tra i bambini con sindrome dell''intestino irritabile? La risposta sembra affermativa a giudicare dai risultati...
Rispetto alla popolazione generale, i pazienti con malattia celiaca (Mc) hanno una probabilità quasi doppia di sviluppare una coronaropatia (Cad)....
Secondo uno studio coordinato su Pediatrics da Anna Rosen dell’Università di Umeå , in Svezia, è inutile usare un questionario...
Sulla diagnosi della celiachia giungono quasi insieme i risultati di due studi dagli esiti di segno opposto. La notizia positiva...
Rimandare troppo a lungo l’introduzione del glutine nella dieta dei più piccoli aumenta il rischio che i bimbi sviluppino celiachia....
Anche senza legami evidenti tra autismo (Asd) e malattia celiaca, esiste comunque un aumento del rischio nei soggetti con sierologia...
Hanno aderito in oltre 14mila persone all’appello apparso su ‘Change.org’ rivolto al ministro della Salute, Beatrice Lorenzin, affinché il ticket...
Il contenuto di sale del pane confezionato venduto nel Regno Unito è sceso del 20 per cento negli ultimi dieci anni. Tuttavia, sussistono ampie variazioni nei livelli di sale dei diversi prodotti, il che indica spazio per ulteriori riduzioni. Parola di Graham MacGregor, professore di medicina cardiovascolare al Centro di Medicina Ambientale e Preventiva dell''Università Queen Mary di Londra, Regno Unito, e coordinatore di uno studio pubblicato su Bmj online
Un declassamento che mette a rischio le tutele dei celiaci e i livelli di sicurezza e qualità degli alimenti senza glutine. Non usa mezzi termini Caterina Pilo, direttore generale di Associazione italiana celiachia (Aic) e Fondazione celiachia

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