Malnutrizione

lug52021

Malnutrizione, il rapporto tra supporto nutrizionale e mortalità intra-ospedaliera

La malnutrizione è una condizione clinica caratterizzata da deficit dell'assunzione o dell'assorbimento dei nutrienti, da cui deriva un'alterazione della composizione corporea. È presente in una considerevole percentuale di pazienti ricoverati...
transparent
Covid-19 e povertà. Un webinar per discutere degli effetti della pandemia su bambini e adolescenti in difficoltà economica

giu242021

Covid-19 e povertà. Un webinar per discutere degli effetti della pandemia su bambini e adolescenti in difficoltà economica

Con l'avvento della pandemia il tasso delle famiglie italiane in difficoltà economica è aumentato esponenzialmente, una situazione che ha un impatto devastante anche su bambini e adolescenti. Per puntare i riflettori su questo tema, venerdì...
transparent

giu92021

Cancro e malnutrizione, indagine su 300 oncologi evidenzia dati insoddisfacenti

In attesa che le politiche a lungo termine diano i loro risultati, i clinici si confrontano con nuove tecniche diagnostiche, terapie innovative e approcci di gestione del cancro. Al centro, il paziente e le sue peculiarità tra cui la perdita di...
transparent

apr82021

Mangiare fuori di frequente aumenta il rischio di morte prematura

Il frequente consumo di pasti fuori casa si associa a un aumento delle probabilità di morte per tutte le cause secondo uno studio pubblicato sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. «Mangiare fuori è un'attività popolare...
transparent
Alimenti per l’infanzia, arriva il Marchio di riconoscibilità per la sicurezza

mag212020

Alimenti per l’infanzia, arriva il Marchio di riconoscibilità per la sicurezza

Per valorizzare e promuovere una corretta alimentazione nei primi 1.000 giorni di vita, e per diffondere sul mercato il made in Italy arriva il marchio di riconoscibilità a tutela della sicurezza degli alimenti italiani per l'infanzia. Lo hanno...
transparent
Caretto (Adi): no agli pseudo professionisti in nutrizione

nov262014

Caretto (Adi): no agli pseudo professionisti in nutrizione

«La politica societaria sarà improntata soprattutto all'affermazione delle professioni organizzate e alla difesa della dignità professionale, perché nella dietetica e nutrizione clinica, l'improvvisazione non deve esistere». Sono...
transparent
L’aumento del Pil non migliora la malnutrizione infantile

apr12014

L’aumento del Pil non migliora la malnutrizione infantile

La crescita economica riduce la malnutrizione infantile in termini di arresto della crescita, basso peso corporeo e deperimento? La risposta sembra negativa, a giudicare dai risultati di uno studio su The Lancet Global Health svolto su bambini di 36 paesi...
transparent
Nutrizione clinica, Lucchin (Adi): basilare per una sanità sostenibile

nov142013

Nutrizione clinica, Lucchin (Adi): basilare per una sanità sostenibile

Includere la Nutrizione clinica nei percorsi terapeutici è una priorità. Lo sottolinea il presidente dell’Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica (Adi) Lucio Lucchin a margine della presentazione del primo Consensus Document sulla Nutrizione...
transparent

apr232013

Malnutrizione in corsia, Lucchin (Adi): sottovalutarla aumenta i costi

«Un paziente su 3, al momento del suo ricovero in ospedale per qualsiasi causa, risulta malnutrito e, se la degenza si protrae oltre i 5-6 giorni che oggi rappresentano la media nazionale, la sua condizione peggiora» a lanciare l’allarme è Lucio Lucchin, presidente Adi
transparent

nov262012

Malnutrizione: indice altezza-per-statura meglio di Imc

Nello stabilire il peso atteso in età adolescenziale, l'uso dell’indice di massa corporea (Imc) in caso di disordini dell'alimentazione può sottostimare il grado di malnutrizione rispetto al metodo Wfs (altezza-per-statura). Sono le conclusioni di uno...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>


chiudi