Malattie dell'esofago

Screening con “naso elettronico” per l’esofago di Barrett

feb282020

Screening con “naso elettronico” per l’esofago di Barrett

Un dispositivo portatile che funziona come un "naso elettronico" sarebbe in grado di rilevare con precisione l' esofago di Barrett , patologia nota per essere un precursore del cancro esofageo. Questo è quanto si riferisce in un nuovo studio...
transparent
Cancro esofageo, il rischio aumenta con le bevande calde

feb122018

Cancro esofageo, il rischio aumenta con le bevande calde

Bere tè caldo o bollente ogni giorno fa aumentare rischio di cancro esofageo negli adulti che fumano o bevono alcolici quotidianamente, riferisce uno studio pubblicato su Annals of Internal Medicine. «Sebbene sia stato suggerito che il consumo...
transparent
Cancro esofageo, batteri collegati alla patologia parodontale possono causare un aumento del rischio

dic42017

Cancro esofageo, batteri collegati alla patologia parodontale possono causare un aumento del rischio

Alcuni tipi di batteri normalmente collegati alla patologia parodontale sono associati a un rischio più elevato di cancro esofageo, secondo uno studio pubblicato su Cancer Research. «Il cancro esofageo è una patologia con elevata mortalità...
transparent
Allo studio due tecniche per la diagnosi precoce del cancro esofageo

set142016

Allo studio due tecniche per la diagnosi precoce del cancro esofageo

Il cancro dell'esofago è difficile da diagnosticare tempestivamente in fase asintomatica, e i ricercatori del Cancer Research UK Cambridge Institute e Swansea University hanno pubblicato due studi su altrettanti test per la diagnosi precoce di...
transparent
Esofago di Barrett: con displasia di basso grado maggiore rischio di progressione ad adenocarcinoma

ott292015

Esofago di Barrett: con displasia di basso grado maggiore rischio di progressione ad adenocarcinoma

Nei pazienti con esofago di Barrett, la displasia di basso grado confermata comporta un aumento di otto volte del rischio di progressione ad adenocarcinoma esofageo, secondo quanto esposto da Rajesh Krishnamoorthi della Mayo Clinic di Rochester, Minnesota,...
transparent
Carne rossa e salumi dannosi per l’esofago

mag132013

Carne rossa e salumi dannosi per l’esofago

Chi mangia carne rossa in quantità ha più probabilità di sviluppare un cancro esofageo a cellule squamose, mentre nei consumatori di carni lavorate, salumi per esempio, aumentano le possibilità di sviluppare un adenocarcinoma
transparent

ott162012

Bisfosfonati scagionati da associazione a tumore esofago

Le attuali evidenze scientifiche, esaminate attraverso una revisione della letteratura e successiva meta-analisi da un team di ricercatori cinesi non associa il trattamento con bisfosfonati con un aumentato rischio di tumore dell’esofago. L’approfondimento...
transparent

feb12010

Reflusso, rischio di ca esofagei dopo chirurgia

Gastroenterologia Nessuna diminuzione del rischio di tumori dell’esofago e del cardias, in pazienti con reflusso, dopo chirurgia antireflusso. La conferma arriva da un gruppo di ricercatori svedesi dell’Upper Gastrointestinal Research, Department...
transparent

dic112008

Tumore esofageo: efficace chemioradio in anziani

Gastroenterologia-neoplasie gastrointestinali La chemioradioterapia rappresenta un’opzione terapeutica efficace senza comportare una tossicità importante nei pazienti di 70 anni o più con tumore esofageo localmente avanzato. L’impatto...
transparent

nov102008

Tumori esofagei e microRNA

Gastroenterologia-neoplasie gastrointestinali Il microRNA svolge un ruolo nella suscettibilità ai tumori esofagei. I geni che codificano per microRNA costituiscono l’uno-cinque percento del genoma umano: a differenza dell’mRNA, i cui codoni...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>