Indice glicemico

giu32022

I cibi a basso indice glicemico proteggono i cardiopatici. Ecco come

Una dieta contenente alimenti a basso indice glicemico può migliorare lo stato di salute dei pazienti con malattia coronarica, secondo quanto conclude uno studio presentato all'ACNAP-EuroHeartCare Congress 2022, un congresso scientifico della Società...
transparent

lug72020

Il monitoraggio continuo del glucosio facilita il controllo glicemico negli adolescenti e negli anziani

Secondo due studi clinici pubblicati su Jama, il monitoraggio continuo del glucosio (Cgm) produce piccoli ma significativi benefici rispetto al consueto monitoraggio con glucometro negli adolescenti e negli anziani con diabete di tipo 1 (Dm1). Nel primo,...
transparent
Diabete 1, durante il lockdown migliore controllo della glicemia

giu82020

Diabete 1, durante il lockdown migliore controllo della glicemia

Due studi condotti su adulti con diabete di tipo 1 , uno in Italia l'altro in Spagna, sono giunti a una conclusione simile: durante la quarantena dovuta a Covid-19 sembra che questi pazienti, che hanno utilizzato dispositivi per il monitoraggio del...
transparent

feb122019

Controllo glicemico e salute del parodonto, a Viareggio focus sulla rilevanza del rapporto bidirezionale

Due giorni dedicati alla salute orale e a sensibilizzare pazienti e medici sul diabete con lo studio delle implicazioni e gli approcci multidisciplinari. Sono stati oltre 400 i partecipanti al VI Congresso dell'Istituto Stomatologico Toscano (Ist) "L'odontoiatria...
transparent
La troppa variabilità rende l’indice glicemico un indicatore poco affidabile

set92016

La troppa variabilità rende l’indice glicemico un indicatore poco affidabile

L'indice glicemico, il valore che quantifica la velocità con cui aumenta la glicemia postprandiale, può variare del 20% nello stesso soggetto e del 25% tra un individuo e l'altro per il medesimo alimento, secondo uno studio randomizzato...
transparent

giu162016

Retinopatia diabetica: il controllo glicemico intensivo si associa a un rischio dimezzato di progressione

Le persone con diabete di tipo 2 nel braccio di trattamento intensivo durante lo studio ACCORD, Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes, svoltosi dal 2003 al 2009, hanno un rischio dimezzato di retinopatia diabetica. Queste sono le conclusioni...
transparent
Cancro al polmone, elevato indice glicemico associato a maggiore rischio

mar92016

Cancro al polmone, elevato indice glicemico associato a maggiore rischio

Nei bianchi non ispanici l'indice glicemico (Ig) si associa a un aumentato rischio di cancro al polmone, specie tra coloro che non hanno mai fumato. Ecco i risultati di uno studio su Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention coordinato da Xifeng...
transparent

mar82016

Olio d’oliva dimezza picco postprandiale nei pasti ad alto indice glicemico

Su "Diabetes Care" è stato pubblicato uno studio italiano che porta nuove conferme al contributo del consumo d'olio extravergine d'oliva (Evoo) alla protezione dalle complicanze cardiovascolari e microvascolari del diabete. In particolare, un gruppo...
transparent

feb252016

Linee guida AACE 2016 sul diabete: subito terapie innovative. A Napoli confronto tra clinici AME

Le prime settimane del 2016 hanno già visto la pubblicazione delle linee guida 2016 per la gestione clinica e assistenziale del diabete, messe a punto dall'AACE, l'associazione che riunisce gli Endocrinologi Clinici Americani, linee guida che erano...
transparent

feb252016

I fondamenti di una corretta alimentazione per il paziente affetto da diabete mellito di tipo 2

L'alimentazione corretta fa parte del percorso terapeutico di un individuo affetto da diabete mellito 2 (DM2); il paziente comune con DM2, obeso o in sovrappeso, ha bisogno di una dieta ipocalorica, finalizzata a indurre un calo ponderale, ma anche a...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>


chiudi