set112014
Basse dosi di olio di pesce (acidi grassi omega-3), che arriva sia a livello cardiaco sia a livello cerebrale, possono ridurre la frequenza di crisi epilettiche che non rispondono più al trattamento farmacologico. «Gli acidi grassi n-3 inibiscono l’eccitabilità...

lug222014
Secondo uno studio pubblicato su Jama Neurology e coordinato da Alberto Ascherio , neuroepidemiologo alla Harvard school of public health di Boston, gli acidi grassi polinsaturi (Pufa) aiuterebbero a modulare l'infiammazione e lo stress ossidativo,...

giu212014
Un prodotto efficace per la prevenzione cardiovascolare secondaria che si inserisce bene nelle esigenze della spending review: è un nuovo farmaco equivalente a base di omega-3. «Questi ultimi» ha ricordato Roberto Volpe , lipidologo e ricercatore del...

mag202014
L'assunzione nel periodo prenatale di integratori a base di acidi grassi omega-3 come l’acido docosaesaenoico (Dha) non ha effetti sullo sviluppo del neonato nella prima infanzia, secondo i risultati di uno studio controllato randomizzato riportati da...

mar182014
L’aggiunta alla dieta di integratori a base di acidi grassi polinsaturi omega-3 contenuti nel pesce, luteina e zeaxantina non riduce il rischio cardiovascolare nei pazienti anziani con degenerazione maculare età-correlata (AMD). Ecco i risultati pubblicati...

mar142014
Le diete a basso contenuto di grassi non rallentano le malattie cardiache né aiutano a vivere più a lungo: i veri nemici da combattere sono zuccheri e carboidrati. Lo afferma James DiNicolantonio , ricercatore cardiovascolare di Ithaca, New York, e autore...

gen282014
Entrambe le principali classi di acidi grassi polinsaturi (sia gli omega-3 ma anche gli omega-6) sono associate a una significativa riduzione del rischio coronarico; cadrebbe così l'ipotesi che l'apporto corretto di questi acidi grassi...

gen172014
Rispetto a un’alimentazione povera di grassi, la dieta mediterranea condita con olio extra vergine di oliva riduce di un terzo le probabilità di ammalarsi di diabete negli adulti ad alto rischio cardiovascolare. Ecco i risultati di uno studio pubblicato...

dic92013
L’Agenzia italiana del farmaco ha istituito una nuova nota, la numero 94, con Determina n. 1081/2013, pubblicata nella Gazzetta ufficiale n. 285 di giovedì 5 dicembre, per la prescrizione a carico del Ssn degli omega-3. La nota 94 limita la prescrivibilità...

set262013
Secondo uno studio di Neurology non c’è alcuna relazione tra il declino cognitivo dell’anziano e i livelli nel sangue di acido docosaesaenoico (Dha) ed eicosapentaenoico (Epa). Dice Eric Ammann , ricercatore della University of Iowa di Iowa City, e coautore...