Grassi alimentari insaturi

Crisi epilettiche refrattarie ai farmaci: l’olio di pesce può ridurne la frequenza

set112014

Crisi epilettiche refrattarie ai farmaci: l’olio di pesce può ridurne la frequenza

Basse dosi di olio di pesce (acidi grassi omega-3), che arriva sia a livello cardiaco sia a livello cerebrale, possono ridurre la frequenza di crisi epilettiche che non rispondono più al trattamento farmacologico. «Gli acidi grassi n-3 inibiscono l’eccitabilità...
transparent

lug222014

Alimentazione ricca di acido alfa-linolenico riduce il rischio di Sla

Secondo uno studio pubblicato su Jama Neurology e coordinato da Alberto Ascherio , neuroepidemiologo alla Harvard school of public health di Boston, gli acidi grassi polinsaturi (Pufa) aiuterebbero a modulare l'infiammazione e lo stress ossidativo,...
transparent
Omega-3 farmaco generico per prevenzione cardiovascolare secondaria

giu212014

Omega-3 farmaco generico per prevenzione cardiovascolare secondaria

Un prodotto efficace per la prevenzione cardiovascolare secondaria che si inserisce bene nelle esigenze della spending review: è un nuovo farmaco equivalente a base di omega-3. «Questi ultimi» ha ricordato Roberto Volpe , lipidologo e ricercatore del...
transparent

mag202014

Omega-3 in gravidanza non migliora neurosviluppo dei neonati

L'assunzione nel periodo prenatale di integratori a base di acidi grassi omega-3 come l’acido docosaesaenoico (Dha) non ha effetti sullo sviluppo del neonato nella prima infanzia, secondo i risultati di uno studio controllato randomizzato riportati da...
transparent
Omega-3, luteina e zeaxantina non riducono rischio cardiovascolare in anziani

mar182014

Omega-3, luteina e zeaxantina non riducono rischio cardiovascolare in anziani

L’aggiunta alla dieta di integratori a base di acidi grassi polinsaturi omega-3 contenuti nel pesce, luteina e zeaxantina non riduce il rischio cardiovascolare nei pazienti anziani con degenerazione maculare età-correlata (AMD). Ecco i risultati pubblicati...
transparent
Grassi saturi: sono loro i nemici del cuore?

mar142014

Grassi saturi: sono loro i nemici del cuore?

Le diete a basso contenuto di grassi non rallentano le malattie cardiache né aiutano a vivere più a lungo: i veri nemici da combattere sono zuccheri e carboidrati. Lo afferma James DiNicolantonio , ricercatore cardiovascolare di Ithaca, New York, e autore...
transparent
Prevenzione cardiovascolare, pari rilievo omega-6 e omega-3. Conferma italiana

gen282014

Prevenzione cardiovascolare, pari rilievo omega-6 e omega-3. Conferma italiana

Entrambe le principali classi di acidi grassi polinsaturi (sia gli omega-3 ma anche gli omega-6) sono associate a una significativa riduzione del rischio coronarico; cadrebbe così l'ipotesi che l'apporto corretto di questi acidi grassi...
transparent
Dieta mediterranea e olio extravergine proteggono adulti da diabete 2

gen172014

Dieta mediterranea e olio extravergine proteggono adulti da diabete 2

Rispetto a un’alimentazione povera di grassi, la dieta mediterranea condita con olio extra vergine di oliva riduce di un terzo le probabilità di ammalarsi di diabete negli adulti ad alto rischio cardiovascolare. Ecco i risultati di uno studio pubblicato...
transparent
Aifa, nota 94: omega-3 prescrivibili dopo sindrome coronarica acuta

dic92013

Aifa, nota 94: omega-3 prescrivibili dopo sindrome coronarica acuta

L’Agenzia italiana del farmaco ha istituito una nuova nota, la numero 94, con Determina n. 1081/2013, pubblicata nella Gazzetta ufficiale n. 285 di giovedì 5 dicembre, per la prescrizione a carico del Ssn degli omega-3. La nota 94 limita la prescrivibilità...
transparent
Pesce e noci non salvano la mente

set262013

Pesce e noci non salvano la mente

Secondo uno studio di Neurology non c’è alcuna relazione tra il declino cognitivo dell’anziano e i livelli nel sangue di acido docosaesaenoico (Dha) ed eicosapentaenoico (Epa). Dice Eric Ammann , ricercatore della University of Iowa di Iowa City, e coautore...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>