Glutine

La celiachia non aumenta il rischio di demenza

ott232015

La celiachia non aumenta il rischio di demenza

Uno studio svolto dai ricercatori della Columbia University e appena pubblicato sul Journal of Alzheimer's Disease conclude che nei pazienti affetti da malattia celiaca non esiste alcun aumento del rischio di demenza, né prima né dopo la...
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mar252015

Esiste un’associazione tra celiachia e rischio di fratture ossee: lo dimostra una meta-analisi

La celiachia si associa a una prevalenza e a un'incidenza lievemente più elevate di fratture ossee, sia complessivamente sia con specifico riferimento a quelle femorali. È quanto emerge da una recente meta-analisi che ha voluto portare chiarezza...
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Colon irritabile: la sensibilità al glutine responsabile di 1 caso su 4 secondo ricerca italiana

ott232014

Colon irritabile: la sensibilità al glutine responsabile di 1 caso su 4 secondo ricerca italiana

Nel 26% dei casi (1 paziente su 4) la sensibilità al glutine sembra essere la causa di disturbi finora attribuiti alla sindrome del colon irritabile e ad altre patologie del funzionamento dell’apparato digerente. È quanto emerge dai primi dati dello studio...
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Rimborsi per celiaci spendibili al supermarket. Petizione a Lorenzin

ago272013

Rimborsi per celiaci spendibili al supermarket. Petizione a Lorenzin

Hanno aderito in oltre 14mila persone all’appello apparso su ‘Change.org’ rivolto al ministro della Salute, Beatrice Lorenzin , affinché il ticket erogato ai celiaci ogni mese dallo Stato possa essere speso non solo in farmacia ma anche nei supermarket....
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apr182012

L'avvio di una dieta gluten-free senza conferma di celiachia

Uno studio effettuato ad Harvard confronta gli esiti di due gruppi di bambini in cui si è attuata una dieta priva di glutine, in un caso dopo diagnosi di certezza di malattia celiaca, nell'altro senza aspettare le conferme sierologiche e bioptiche
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gen312008

Celiachia, enzima aspergillo suggerisce trattamento

Allergologia ed immunologia clinica-allergie alimentari Una nuova prolil-endoproteasi derivante dall’Aspergillus niger è risultata in grado di degradare il glutine in un modello gastrointestinale: l’aggiunta di questo enzima ai pasti contenenti...
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ott302007

Celiachia: transamidazione farine contro tossicità

Gastroenterologia-morbo celiaco Studi in vitro suggeriscono che la transamidazione delle farine di frumento potrebbe essere utilizzata per detossificare il glutine e prevenire le risposte tipicamente osservate dopo l’ingestione di questi prodotti...
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set242007

Celiachia, non solo glutine

Castroenterologia-morbo celiaco La tempistica e l’ordine di comparsa di cinque anticorpi associati al morbo celiaco suggeriscono che potrebbero esservi implicati fattori scatenanti diversi dal glutine nella dieta, almeno in parte, per la comparsa...
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