Glutine

Le diete senza glutine non sono vantaggiose per persone senza malattia celiaca

mag42017

Le diete senza glutine non sono vantaggiose per persone senza malattia celiaca

Secondo uno studio pubblicato sul British Medical Journal, non è presente un'associazione tra assunzione a lungo termine di glutine nella dieta in persone senza malattia celiaca e il rischio di malattie cardiache coronariche; anzi, la limitazione...
transparent
Un’infezione virale potrebbe fare da trigger per la malattia celiaca

apr112017

Un’infezione virale potrebbe fare da trigger per la malattia celiaca

Secondo un nuovo studio pubblicato su Science, un'infezione virale anche asintomatica può avere un ruolo nell'insorgenza della malattia celiaca. «La celiachia è una patologia complessa che probabilmente necessita di più fattori ambientali...
transparent

apr42017

Con alimenti “gluten free” senza ragioni mediche sale rischio di diabete 2

Consumare cibi "gluten free" è attualmente molto diffuso, anche tra le persone non celiache. Tale abitudine può però aumentare le probabilità di sviluppare diabete di tipo 2, secondo uno studio presentato alle Epi/Lifestyle...
transparent
Dieta senza glutine si associa a un aumento dei livelli di mercurio e arsenico

feb242017

Dieta senza glutine si associa a un aumento dei livelli di mercurio e arsenico

Nelle persone che seguono diete senza glutine sono stati riscontrati elevati livelli di arsenico e mercurio, almeno secondo quanto conclude uno studio pubblicato su Epidemiology, prima autrice Catherine Bulka della University of Illinois a Chicago....
transparent
Celiachia, bambini in dieta senza glutine hanno enteropatia persistente

nov162016

Celiachia, bambini in dieta senza glutine hanno enteropatia persistente

Quasi un bambino su cinque con malattia celiaca ha un'enteropatia persistente nonostante la dieta priva di glutine e il dosaggio delle IgA anti-transglutaminasi (tTG) non è un indicatore sufficientemente preciso di recupero della mucosa. Inoltre,...
transparent
Aumentano le persone che mangiano senza glutine, prevalenza di celiachia rimane stabile

set62016

Aumentano le persone che mangiano senza glutine, prevalenza di celiachia rimane stabile

Anche se la prevalenza di malattia celiaca sembra essere stabile negli ultimi anni, sempre più persone mangiano senza glutine. Ecco, in sintesi, quanto emerge da una lettera di ricerca pubblicata su Jama Internal Medicine con la supervisione di...
transparent

giu242016

Sindrome nefrosica infantile e dieta priva di glutine: un argomento da approfondire

La sindrome nefrosica infantile potrebbe essere direttamente correlata a un'intolleranza alimentare, tra cui quella al glutine. Questo, almeno, è quanto emerge da una casistica di 8 bambini, sei maschi e due femmine di età compresa tra 2...
transparent
Celiachia, ministero Salute: fenomeno in crescita. Aic: troppi casi non diagnosticati

gen292016

Celiachia, ministero Salute: fenomeno in crescita. Aic: troppi casi non diagnosticati

Gli italiani con diagnosi di celiachia erano 172.197 nel 2014: è uno dei molti dati contenuti nella relazione annuale al Parlamento sulla celiachia redatta dal ministero della Salute. Il numero delle diagnosi cresce in termini assoluti, oltre 7.700...
transparent
L’attenzione al glutine nel neonato non ha effetti preventivi

gen252016

L’attenzione al glutine nel neonato non ha effetti preventivi

La relazione tra celiachia ed età di prima introduzione del glutine della dieta è stata nuovamente esplorata da un gruppo di ricercatori della European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (Espghan), che hanno...
transparent
Celiachia, con nuove linee guida diagnosi invasiva evitabile per il 10% dei pazienti

nov102015

Celiachia, con nuove linee guida diagnosi invasiva evitabile per il 10% dei pazienti

«È la prima volta che le nuove metodiche diagnostiche della celiachia vengono acquisite nel protocollo di diagnosi e follow up di questa patologia e potranno evitare a molti bambini un esame invasivo come la biopsia intestinale». Caterina Pilo , direttore...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>


chiudi