fibre alimentari

mag272022

Microbioma intestinale, meno resistenza agli antibiotici con abbondanza di fibre nella dieta

Gli adulti sani che seguono una dieta diversificata che comprenda almeno dagli otto ai 10 grammi di fibra solubile al giorno hanno un microbioma intestinale meno resistente agli antibiotici, secondo uno studio pubblicato su mBio. «La resistenza agli antibiotici...
transparent

mag132022

Le fibre alimentari non sono tutte uguali. Come cambiano gli effetti

Gli effetti delle fibre alimentari sulla salute cambiano da persona e persona e in base al tipo di fibra. È quanto suggerisce uno studio condotto da un gruppo di ricercatori della Stanford School of Medicine in California. «A livello di popolazione, le...
transparent

apr222022

Malattie cardiovascolari, ecco quali fibre riducono il rischio. Il punto di Jama

Il consumo di fibre derivate dai cereali ma non da frutta e verdura, si associa a una minore incidenza di malattie cardiovascolari (CVD), secondo uno studio pubblicato su JAMA Network Open firmato dai ricercatori della Columbia University Mailman School...
transparent

mar112022

Una dieta ricca di fibre alimentari può ridurre il rischio di demenza

Da uno studio pubblicato su Nutritional Neuroscience emerge che una dieta ricca di fibre alimentari si associa a un rischio ridotto di sviluppare la demenza. Partendo dai risultati di alcune ricerche recenti che suggerivano che le fibre alimentari potessero...
transparent

gen142021

Fibre alimentari, minor rischio di depressione in premenopausa. Il ruolo dell’interazione intestino-cervello

Il consumo di fibre , già raccomandato come parte di una dieta sana, potrebbe essere associato a un minor rischio di depressione tra le donne in premenopausa . A suggerirlo è uno studio recentemente pubblicato su Menopause che ha coinvolto...
transparent
Consumare fibre poco lavorate aiuta i pazienti con diabete a vivere meglio

giu92020

Consumare fibre poco lavorate aiuta i pazienti con diabete a vivere meglio

Mangiare più fibra può migliorare il controllo del diabete e l'aspettativa di vita per i pazienti con la malattia, secondo due nuovi studi pubblicati da un gruppo di lavoro della University of Otago. Il primo lavoro, una revisione pubblicata...
transparent
L’assunzione di fibre è associata con minore rischio di osteoartrosi del ginocchio

mag312017

L’assunzione di fibre è associata con minore rischio di osteoartrosi del ginocchio

Secondo uno studio pubblicato su Annals of the Rheumatic Diseases, una dieta ricca di fibra è legata a un rischio ridotto di osteoartrosi dolorosa del ginocchio. Abbiamo estratto dati provenienti da due studi statunitensi di lunga durata, l'Osteoarthritis...
transparent

feb252016

I fondamenti di una corretta alimentazione per il paziente affetto da diabete mellito di tipo 2

L'alimentazione corretta fa parte del percorso terapeutico di un individuo affetto da diabete mellito 2 (DM2); il paziente comune con DM2, obeso o in sovrappeso, ha bisogno di una dieta ipocalorica, finalizzata a indurre un calo ponderale, ma anche a...
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>


chiudi