Dieta

apr122013

La dieta mediterranea rivista in chiave storica

In un’epoca in cui le malattie croniche e degenerative stanno diventando un problema globale ingravescente, l’assunzione di uno stile di vita sano che contempli sia esercizio fisico moderato sia un’alimentazione salutare acquisisce grande valore
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mar272013

Dieta vegana, per diabetici tipo 2 più rischi che vantaggi

Ha suscitato varie perplessità l’iniziativa, varata da Alberto Donzelli , direttore del Servizio educazione all’appropriatezza dell’Asl di Milano, di inserire la dieta vegana tra le terapie da indicare ai pazienti affetti da diabete di tipo 2 nel Pdta...
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mar272013

La dieta mediterranea tutela il cuore nei pazienti a rischio

L’olio extravergine di oliva o la frutta secca aggiunti alla dieta mediterranea abbassano la frequenza di eventi cardiovascolari nei pazienti a rischio elevato, almeno secondo le conclusioni di uno studio multicentrico pubblicato sul New England journal...
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feb262013

Dieta mediterranea protegge il cuore a rischio

La dieta mediterranea, arricchita di olio extravergine di oliva o frutta secca, riduce la frequenza di eventi cardiovascolari nei pazienti ad alto rischio
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dic172012

Dieta mediterranea, meno seguita dai meno abbienti

Un reddito più elevato e un livello di scolarità superiore sono associati in modo indipendente a una maggiore adesione agli schemi della dieta mediterranea e a una minore prevalenza di obesità. Lo rivela uno studio condotto in Molise dalla Fondazione...
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nov212012

Il digiuno influisce poco sui livelli ematici di lipidi

Due studiosi canadesi mostrano che l’associazione tra la durata del digiuno e i livelli di alcuni lipidi è molto debole, a differenza di quanto si ritiene comunemente. L’analisi è avvenuta sui dati sui dati registrati in sei mesi, nel corso del 2011,...
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feb102012

Capacità cognitive, invecchiamento e regime alimentare

Alcune vitamine del gruppo B e le vitamine C, D ed E, così come gli acidi grassi omega-3, quando presenti in alti livelli nel sangue delle persone anziane, sono associate a una migliore resa cognitiva e a rilevanti cambiamenti cerebrali
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gen182012

Effetto della quota proteica nella sovra-alimentazione

L’eccesso calorico determina un incremento di peso a carico della massa grassa, però le proteine influenzano il metabolismo aumentando anche la massa magra e il dispendio energetico. Lo confermano i risultati, pubblicati su Jama, di uno studio effettuato in Louisiana
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set262011

Dieta vegetariana a rischio carenze nutrizionale

Da una review, disegnata per caratterizzare rischi e benedici della dieta vegetariana, è emerso che, se tra i vantaggi rientra l’associazione a una mortalità inferiore per cardiopatia ischemica, a una minore prevalenza di obesità e, per quanto riguarda...
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mar152011

Digiuno modifica il profilo lipidico

Questa indagine svedese su ragazze con disturbi del comportamento alimentare mostra che, malgrado la riduzione dell’apporto alimentare di lipidi e la mobilizzazione di grassi dal tessuto adiposo, il rapporto omega 3/omega 6 si mantiene. Tale conclusione...
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