celiachia

Covid e celiachia, il decorso non è più sfavorevole. Le indicazioni Iss

giu92020

Covid e celiachia, il decorso non è più sfavorevole. Le indicazioni Iss

I celiaci non sembrano presentare un maggior rischio, rispetto alla popolazione generale, di contrarre l'infezione da Sars-CoV-2 o di un avere un decorso più sfavorevole. Perlomeno le persone con celiachia non complicata (da altre patologie),...
transparent
Celiachia, intesa Cittadinanzattiva e Aic: buoni spesa e revisione Linee guida sulla ristorazione scolastica

mag202020

Celiachia, intesa Cittadinanzattiva e Aic: buoni spesa e revisione Linee guida sulla ristorazione scolastica

Proposte che abbiano al centro la celiachia nella revisione delle Linee Guida sulla ristorazione scolastica, riconoscimento dei buoni dei celiaci costretti dall'emergenza a risiedere in Regioni diverse, iniziative di informazione e formazione sui temi...
transparent
Celiachia, novità dalla ricerca: dai test alla risposta al glutine

feb102020

Celiachia, novità dalla ricerca: dai test alla risposta al glutine

Dalla celiachia non si guarisce, ma ci si può convivere bene seguendo una dieta senza glutine , tutta via sono in corso ricerche che mirano modificare la risposta immune dei pazienti e di manipolare il glutine assunto nonché nuovi test...
transparent
Prodotti per celiaci, Sileri: uniformare erogazione su territorio. Al via gruppo di lavoro

gen92020

Prodotti per celiaci, Sileri: uniformare erogazione su territorio. Al via gruppo di lavoro

Le differenze organizzative della distribuzione degli alimenti per i celiaci tra le Regioni crea disparità di trattamento e ostacoli alla libera concorrenza, per arrivare a una modello di erogazione uniforme a livello nazionale e assicurare la...
transparent

set262019

Dieta senza glutine, senza suscettibilità fisiologica nessun beneficio

Secondo un nuovo studio clinico pubblicato su Gastroenterology, il glutine non causa sintomi gastroenterologici in soggetti che non presentano una suscettibilità fisiologica a tale sostanza. Iain David Croall , della University of Sheffield, ha...
transparent

lug42019

Celiachia, troppo glutine nell’infanzia si associa a maggiori probabilità di sviluppare la malattia

Un elevato apporto di glutine nella prima infanzia si associa a un aumentato rischio di celiachia (CD) e autoimmunità celiaca (CDA), secondo quanto conclude uno studio pubblicato sull'American Journal of Gastroenterology. «All'età di un...
transparent
Le carenze nutrizionali potrebbero essere l’unico indizio di celiachia

lug12019

Le carenze nutrizionali potrebbero essere l’unico indizio di celiachia

Secondo uno studio pubblicato su Mayo Clinic Proceedings, gli adulti che soffrono di celiachia ma non hanno ricevuto una diagnosi spesso presentano carenze nutrizionali come unico segno della malattia. «Le persone hanno idee preconcette su come si presenti...
transparent
Celiachia, diagnosticato solo il 30% dei casi effettivi

mag202019

Celiachia, diagnosticato solo il 30% dei casi effettivi

La Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia, diffusa dal ministero della Salute, segnala oltre 200.000 diagnosticati nel 2017, con una prevalenza femminile, 145.759 casi contro i 60.802 maschili. Un trend in crescita, considerando i dati dal 2012...
transparent
Celiachia, specifici probiotici possono ridurre dolore e sintomi gastrointestinali nei pazienti a dieta

nov122018

Celiachia, specifici probiotici possono ridurre dolore e sintomi gastrointestinali nei pazienti a dieta

La somministrazione di specifici ceppi di probiotici può ridurre i sintomi gastrointestinali e il dolore negli individui celiaci che, sebbene seguano una dieta aglutinata, continuano ad avere manifestazioni collegate alla malattia. È questo il...
transparent

nov82018

Celiachia, specifici probiotici possono ridurre dolore e sintomi gastrointestinali nei pazienti a dieta

I soggetti celiaci presentano un'alterazione del microbiota intestinale rispetto alla popolazione sana. Da questa osservazione prende vita l'ipotesi che, agendo sul microbiota con la somministrazione di specifici ceppi di batteri, sia possibile modificare...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>