celiachia

set262019

Dieta senza glutine, senza suscettibilità fisiologica nessun beneficio

Secondo un nuovo studio clinico pubblicato su Gastroenterology, il glutine non causa sintomi gastroenterologici in soggetti che non presentano una suscettibilità fisiologica a tale sostanza. Iain David Croall , della University of Sheffield, ha...
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lug42019

Celiachia, troppo glutine nell’infanzia si associa a maggiori probabilità di sviluppare la malattia

Un elevato apporto di glutine nella prima infanzia si associa a un aumentato rischio di celiachia (CD) e autoimmunità celiaca (CDA), secondo quanto conclude uno studio pubblicato sull'American Journal of Gastroenterology. «All'età di un...
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Le carenze nutrizionali potrebbero essere l’unico indizio di celiachia

lug12019

Le carenze nutrizionali potrebbero essere l’unico indizio di celiachia

Secondo uno studio pubblicato su Mayo Clinic Proceedings, gli adulti che soffrono di celiachia ma non hanno ricevuto una diagnosi spesso presentano carenze nutrizionali come unico segno della malattia. «Le persone hanno idee preconcette su come si presenti...
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Celiachia, diagnosticato solo il 30% dei casi effettivi

mag202019

Celiachia, diagnosticato solo il 30% dei casi effettivi

La Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia, diffusa dal ministero della Salute, segnala oltre 200.000 diagnosticati nel 2017, con una prevalenza femminile, 145.759 casi contro i 60.802 maschili. Un trend in crescita, considerando i dati dal 2012...
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Celiachia, specifici probiotici possono ridurre dolore e sintomi gastrointestinali nei pazienti a dieta

nov122018

Celiachia, specifici probiotici possono ridurre dolore e sintomi gastrointestinali nei pazienti a dieta

La somministrazione di specifici ceppi di probiotici può ridurre i sintomi gastrointestinali e il dolore negli individui celiaci che, sebbene seguano una dieta aglutinata, continuano ad avere manifestazioni collegate alla malattia. È questo il...
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nov82018

Celiachia, specifici probiotici possono ridurre dolore e sintomi gastrointestinali nei pazienti a dieta

I soggetti celiaci presentano un'alterazione del microbiota intestinale rispetto alla popolazione sana. Da questa osservazione prende vita l'ipotesi che, agendo sul microbiota con la somministrazione di specifici ceppi di batteri, sia possibile modificare...
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Celiachia, la disbiosi intestinale causa della permanenza di sintomi in soggetti a dieta

nov52018

Celiachia, la disbiosi intestinale causa della permanenza di sintomi in soggetti a dieta

Malattia autoimmune multifattoriale su base genetica, la celiachia interessa oltre l'1% della popolazione, in maggioranza donne. Un dato in aumento rispetto al passato, sia per ragioni ancora poco chiare, sia per la maggior accuratezza dei mezzi diagnostici...
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Celiachia, Aic: con tagli anticipati cittadini penalizzati e caos per Regioni

ott232018

Celiachia, Aic: con tagli anticipati cittadini penalizzati e caos per Regioni

Mentre gli annunci lanciati sui social dal ministro Grillo di voler fare chiarezza sui nuovi tetti di spesa valutando eventuali modifiche, restano lettera morta, una circolare anticipa una riduzione dei tetti di spesa senza rivedere l'elenco degli alimenti...
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Alimenti senza glutine, Grillo: Verifica su nuovi tetti di spesa

ago312018

Alimenti senza glutine, Grillo: "Verifica su nuovi tetti di spesa"

Potrebbero essere modificate le nuove regole sull'assistenza sanitaria integrativa per l'alimentazione dei celiaci, che ritoccano i tetti di spesa per gli alimenti senza glutine erogabili gratuitamente. Lo ha annunciato il ministro della Salute Giulia...
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Conferenza Stato-Regioni, novità su rimborsi per celiaci e prevenzione osteoporosi

mag112018

Conferenza Stato-Regioni, novità su rimborsi per celiaci e prevenzione osteoporosi

Il governo ha pronto uno schema per rivedere i tetti di rimborso per gli alimenti senza glutine per celiaci che ogni anno causano una spesa di 240 milioni di euro al servizio sanitario. L'Unione Europea non impone una etichettatura particolare per questi...
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