Caffè

Alzheimer, alcune sostanze contenute nel caffè potrebbero avere un effetto anti-demenza

lug252023

Alzheimer, alcune sostanze contenute nel caffè potrebbero avere un effetto anti-demenza

Secondo uno studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry e diretto da Mariapina D'Onofrio , dell'Università di Verona, l'estratto di caffè, la caffeina e la genisteina hanno proprietà biologiche che permettono...
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L’effetto stimolante del caffè è questione di caffeina ma anche di esperienza gustativa

lug32023

L’effetto stimolante del caffè è questione di caffeina ma anche di esperienza gustativa

Un caffè alla mattina per alcuni serve a sentirsi più attivi, a svegliarsi e migliorare l'efficienza, ma, secondo uno studio pubblicato su Frontiers in Behavioral Neuroscience, questo non è dovuto semplicemente alla presenza di caffeina....
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gen252023

Il consumo di caffè si associa a una ridotta gravità della steatosi epatica non alcolica

Da un recente studio pubblicato sulla rivista Nutrients emerge che la caffeina, i polifenoli con funzione antiossidante presenti nel caffè, e i componenti del caffè senza caffeina possono contribuire a ridurre la gravità della steatosi...
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dic232022

Dopo il diabete gestazionale, bere caffè potrebbe diminuire il rischio di diabete di tipo 2

Uno studio condotto su donne che avevano sofferto in passato di diabete mellito gestazionale mostra che quelle che facevano un consumo maggiore di caffè avevano un rischio minore di diabete di tipo 2 e un profilo metabolico più favorevole....
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ott72022

Malattie cardiovascolari, un consumo moderato di qualsiasi tipo di caffè riduce la mortalità

Bere qualche tazza di caffè al giorno potrebbe avere risvolti positivi, e poco importa di quale tipologia di caffè si tratta. È quanto emerge, semplificando, da uno studio pubblicato su European Journal of Preventive Cardiology che mostra...
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Malattia di Parkinson, nuovi indizi sull’effetto protettivo del caffè. Lo studio italiano

giu132022

Malattia di Parkinson, nuovi indizi sull’effetto protettivo del caffè. Lo studio italiano

Il consumo di caffè sembrerebbe avere carattere protettivo nel Parkinson, ma i suoi effetti sembrano essere contrastanti. La diatriba come fattore di rischio e/o di protezione della malattia di Parkinson è da tempo oggetto di studio da parte...
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giu102022

Chi beve caffe ha un rischio più basso di mortalità

Un consumo moderato di caffè, zuccherato o meno, si associa a un minor rischio di mortalità, rispetto al non berlo affatto. È quanto suggerisce uno studio pubblicato su Annals of Internal Medicine, che ha mostrato invece risultati meno chiari...
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nov242021

Diabete gestazionale, nuovi dati sul consumo di caffeina in gravidanza

Un piccolo quantitativo di caffeina potrebbe aiutare le donne in gravidanza a ridurre il rischio di diabete gestazionale. È ciò che emerge da un nuovo studio pubblicato su Jama Network Open. «Non sarebbe consigliabile iniziare il consumo di bevande...
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nov242021

Rischio più basso di ictus e demenza con il caffè o il tè

Secondo una ricerca pubblicata su PLOS Medicine, bere tè o caffè potrebbe associarsi a un minor rischio di ictus e demenza. Dallo studio, condotto su individui sani tra i 50 e i 74 anni, è anche emerso che consumare caffè,...
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Caffè e malattia renale, una relazione metabolica da approfondire

nov82021

Caffè e malattia renale, una relazione metabolica da approfondire

Secondo uno studio pubblicato su CJASN diversi metaboliti presenti nel sangue, i cui livelli sono alterati dal consumo di caffè , possono influenzare il rischio di sviluppare malattie renali croniche . «Un gran numero di prove scientifiche ha...
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