Archivio Nutrizione33

Cancro del colon-retto, il punto sul ruolo dei fattori alimentari

feb252021

Cancro del colon-retto, il punto sul ruolo dei fattori alimentari

Secondo quanto emerge da una revisione "ombrello", i fattori alimentari hanno un ruolo nello sviluppo e nella prevenzione del cancro del colon-retto (Crc), ma mentre ci sono prove convincenti sull'associazione tra un minor rischio e un'assunzione...
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feb252021

Anafilassi causata dal cibo: crescono i ricoveri, diminuiscono i decessi

Uno studio pubblicato sul British medical Journal mostra che negli ultimi 20 anni il tasso di ricovero in ospedale per anafilassi causata dal cibo si è triplicato nel Regno Unito, anche se quello dei decessi si è dimezzato. Pare inoltre...
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feb252021

La dieta mediterranea si associa a una migliore capacità di acutezza mentale in età avanzata

Da uno studio su Experimental Gerontology emerge che seguendo una dieta mediterranea ricca di verdure a foglia verde e povera di carne rossa aumentano le probabilità di mantenere una buona acutezza mentale in età avanzata. La prima firmataria...
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feb252021

Pressione arteriosa, anche pochi grammi di sale al giorno la possono aumentare

Secondo uno studio internazionale coordinato dall'Università di Modena e Reggio Emilia (Unimore) la stretta correlazione tra sodio nella dieta e pressione sanguigna è approssimativamente lineare su tutti i livelli di assunzione, senza...
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feb112021

Uno studio confronta la dieta vegetale ipolipidica con quella ipoglucidica a base animale

Una dieta vegetale ipolipidica riduce l'apporto calorico giornaliero ma aumenta i livelli ematici di glucosio e di insulina rispetto a un'alimentazione a ipoglucidica base di proteine animali, secondo uno studio dei National Institutes of Health firmato...
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feb112021

Il microbioma intestinale produce sostanze in grado di influenzare il benessere psicologico

Uno studio italiano dimostra l'importanza della comunicazione tra encefalo e microbiota , sottolineando il ruolo modulatorio di alcuni batteri intestinali, i cosiddetti psicobiotici, nel trattamento dei disturbi del sistema nervoso centrale. «I primi...
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feb112021

Il pesce azzurro riduce il rischio di sviluppare diabete di tipo 2

Le persone che assumono regolarmente pesce azzurro hanno mostrato un rischio significativamente ridotto di sviluppare il diabete di tipo 2 in uno studio prospettico osservazionale che ha coinvolto quasi 400.000 residenti nel Regno Unito. Il lavoro,...
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feb112021

Per perdere peso una dieta vegana è più efficace della dieta mediterranea

Secondo uno studio pubblicato sul Journal of the American College of Nutrition, una dieta vegana è più efficace di una dieta mediterranea per perdere peso . «Studi precedenti hanno suggerito che sia la dieta mediterranea che quella vegana...
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feb112021

Ferro, Osservatorio Integratori Italia: risorsa per la lotta contro l’anemia

In Italia la mancanza di ferro interessa 3 persone su 10, soprattutto donne, in particolare, donne in gravidanza, e nel mondo colpisce mezzo miliardo di donne in età riproduttiva. L'Oms raccomanda dieta contenente quantità adeguate di...
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Covid-19, la salute dell’intestino è collegata alla gravità della malattia

gen282021

Covid-19, la salute dell’intestino è collegata alla gravità della malattia

Uno studio pubblicato su Gut mostra un legame tra la salute intestinale e la risposta dell'organismo all'infezione da Sars-CoV-2. Pare infatti che uno squilibrio dei batteri presenti nell'intestino sia frequente nei pazienti con Covid-19 e collegato ai...
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