Archivio Nutrizione33

mag72019

Controllo glicemico, per miglioramento finestra temporale ridotta dei pasti

In un piccolo studio pubblicato su Obesity, una limitazione del tempo in cui era possibile mangiare durante la giornata ha migliorato il controllo glicemico in uomini a rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. I ricercatori della University of Adelaide...
transparent

mag72019

Prevenzione malattie cardiovascolari, il ruolo del microbioma in una nuova revisione

Una nuova revisione della letteratura, pubblicata sul Journal of American College of Cardiology, ha messo in evidenza scoperte che sembrano offrire eccellenti opportunità per lo sviluppo di strategie terapeutiche mirate al microbioma intestinale...
transparent

mag72019

Il controllo del glucosio si adatta a brevi periodi di eccesso di cibo

L'eccesso di cibo compromette il controllo della glicemia e i livelli di insulina e un nuovo studio, pubblicato su American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism ha dimostrato che questi cambiamenti dipendono dalla durata del periodo in cui...
transparent

mag72019

Alimentazione, dossier Censis: per gli italiani il futuro è nel salutismo

Il 66,7% degli italiani ritiene che in futuro l'attenzione delle persone in materia di alimentazione sarà rivolta all'impatto dei cibi sulla salute, piuttosto che sul gusto. Per il 77,3% le tecnologie giocheranno un ruolo centrale per la sicurezza,...
transparent

mag72019

Diabete, nuova consensus Ada su terapia medica nutrizionale. Ecco gli aggiornamenti

Il nuovo Consensus Report dell'American Diabetes Association fornisce ai professionisti una guida evidence-based sulla terapia medica nutrizionale (TMN) adatta ai diabetici e, per la prima volta, include consigli anche per i pazienti con pre-diabete....
transparent

apr242019

Un decesso su cinque nel mondo è risultato collegato a una dieta poco sana nel 2017

Undici milioni di morti nel mondo nel 2017 sono state collegate a diete poco sane, con alto contenuto di zuccheri, sale e carne lavorata, le quali hanno contribuito a causare malattie cardiache, cancro e diabete. Questo è quanto ha rilevato lo...
transparent

apr242019

Cancro della vescica: esiste un’associazione inversa con isoflavoni e flavoni

Secondo uno studio pubblicato su Cancer Causes & Control, esiste un'associazione inversa tra isoflavoni e flavoni per quanto riguarda il rischio di cancro alla vescica. «I flavonoidi costituiscono un ampio gruppo di composti bioattivi selettivi e...
transparent

apr242019

Intossicazioni da istamina, batterio del formaggio stagionato potrebbe prevenirle

I Brevibacterium , oltre a essere importanti per la produzione di aromi presenti nei formaggi stagionati, potrebbero contribuire alla degradazione dell'istamina, riducendo così il rischio di reazioni allergiche. Un team di ricerca, guidato da...
transparent

apr242019

Malattie gastrointestinali, nuovo probiotico efficace contro i biofilm

Uno studio pubblicato su mBIO propone un nuovo probiotico e suggerisce che potrebbe essere utile nella gestione delle malattie gastrointestinali associate ai biofilm come il morbo di Crohn e il cancro del colon-retto. La ricerca infatti mostra che il...
transparent

apr242019

Disfagia, un problema sottovalutato da affrontare con alimenti specifici

La disfagia, ovvero un'alterazione della corretta deglutizione del cibo, è una problematica sottostimata: si pensa spesso che riguardi solo la popolazione senior, mentre ne è coinvolta in realtà tutta la popolazione adulta, con percentuali...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>
Ultime notifiche dalla community