Archivio Nutrizione33

set112019

Al cuore bastano cibi sani, indipendentemente dal tipo di dieta seguita

Un gruppo di ricercatori del Beth Israel Deaconess Medical Center di Boston ha esaminato gli effetti cardiaci di tre diete sane a base di macronutrienti diversi - carboidrati, proteine o grassi insaturi - osservando che tutte e tre riducono i danni a...
transparent

set112019

Digiuno a giorni alterni alternativa sicura alla restrizione calorica

Da uno studio appena pubblicato su Cell Metabolism e firmato da un gruppo di ricercatori dell'Università di Graz in Austria, emergono numerosi benefici derivanti dal digiuno a giorni alterni (ADF) nelle persone sane. «L'ADF è uno degli interventi...
transparent

set112019

Diabete gestazionale, dieta mediterranea in gravidanza può ridurre il rischio

Seguire una dieta mediterranea durante la gravidanza potrebbe ridurre il rischio di diabete gestazionale, secondo uno studio pubblicato su PLOS Medicine. «Una dieta in stile mediterraneo ha mostrato di ridurre il rischio di diabete di tipo 2 e di complicanze...
transparent

set112019

Uno studio conferma i benefici della dieta ricca di proteine vegetali

Uno studio giapponese pubblicato su JAMA Internal Medicine conclude che un maggior apporto di proteine vegetali potrebbe favorire la longevità e la salute a lungo termine. In particolare, i ricercatori del Japan Public Health Center-based Prospective...
transparent

set112019

Diabete di tipo 2, i grassi omega-3 non aiutano a prevenire o trattare

Aumentare la quantità di grassi omega-3 nella dieta ha un effetto scarso o nullo sul rischio di diabete di tipo 2, secondo una revisione della letteratura pubblicata sul British Medical Journal. «Precedenti studi hanno suggerito che gli acidi grassi...
transparent

set112019

Nelle diete senza carne è bene monitorare l’apporto di colina

L'alimentazione vegetariana o vegana, che attualmente si sta diffondendo, potrebbe acuire la diffusa carenza di colina, un nutriente essenziale che spesso non viene assunto in quantità adeguata. Un problema particolarmente importante nel Regno...
transparent

set112019

Anoressia, da Sinuc il punto sulla gestione nutrizionale in oncologia e nefrologia

È un disturbo a cui spesso non si fa riferimento ma che interessa il 90% dei pazienti: si tratta dell'anoressia (disturbo nutrizionale, da non confondere con l'anoressia mentale, disturbo del comportamento alimentare), ovvero - secondo la definizione...
transparent

lug252019

La dieta ipocalorica giova anche alle persone magre

Anche in chi non ha problemi di sovrappeso una riduzione dell'introito calorico di circa 300 calorie al giorno si associa a un significativo miglioramento dei fattori di rischio cardiometabolici. Questo è quanto conclude uno studio controllato...
transparent

lug252019

Il “junk food” può compromettere la funzionalità testicolare

Sembra che il cibo spazzatura sia associato a inferiore conta degli spermatozoi, cosi come a compromissione della funzionalità testicolare. A rivelarlo è uno studio ancora non pubblicato, ma presentato in occasione dell'European Society...
transparent

lug252019

Microbioma del colon, una dieta di alta qualità ha un effetto positivo

Un regime alimentare di alta qualità può aumentare il numero di batteri benefici del microbioma intestinale, mentre un'alimentazione di scarsa qualità aumenta quelli nocivi. In particolare, è il microbioma della mucosa del...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>
Ultime notifiche dalla community