ALIMENTAZIONE

Cibo sintetico, la scienza approva, ma il Governo lo boccia. Cosa prevede il Ddl

mar302023

Cibo sintetico, la scienza approva, ma il Governo lo boccia. Cosa prevede il Ddl

Stop in Italia alla produzione e commercializzazione di cibi sintetici o 'in provetta', con tanto di multe fino a 60mila euro. È quanto contenuto nel disegno di legge che il ministro dell'Agricoltura e della sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida...
transparent
Stop al marketing di cibi malsani per i bambini. Le linee guida Oms

mar152023

Stop al marketing di cibi malsani per i bambini. Le linee guida Oms

Nuove linee guida e criteri nutrizionali che mirano a proteggere i bambini dal marketing alimentare malsano, 'proteggendoli' dalla pubblicità di cibi e bevande non salutari. A proporle Oms Europa che ha individuato le soglie di rischio per grassi,...
transparent
Alzheimer, l’alimentazione può ridurre la quantità di placche amiloidi e grovigli tau

mar102023

Alzheimer, l’alimentazione può ridurre la quantità di placche amiloidi e grovigli tau

Le persone che mostrano aderenza alla dieta MIND e la dieta mediterranea potrebbero avere meno placche amiloidi e grovigli di tau nel cervello rispetto alle persone che non lo fanno, secondo uno studio pubblicato su Neurology. «Sebbene la nostra ricerca...
transparent
Nutrizione, nasce il decalogo del ministero. No ai cibi sintetici

feb232023

Nutrizione, nasce il decalogo del ministero. No ai cibi sintetici

"Sono stati tre giorni di lavoro intenso che ha permesso di approfondire gli ambiti relativi alla Nutrizione facendo emergere criticità ma anche proposte che hanno portato a una sintesi di 10 azioni da mettere in campo per rendere la nostra nazione...
transparent

feb222023

Diabete, migliorare alfabetizzazione alimentare e patient engagement: il progetto ‘FooDia-Net’

Meno di una persona con diabete su quattro (24%) conosce le basi della sana alimentazione per il controllo glicemico e quasi un paziente su tre (30%) non è veramente interessato alla propria terapia e alla corretta gestione della malattia. È quanto...
transparent

gen202023

Includere mandorle nella dieta migliora la risposta metabolica agli sforzi intensi

Secondo uno studio pubblicato su Frontiers in Nutrition, mangiare abitualmente mandorle stimola il recupero metabolico dopo un esercizio fisico intenso, aumentando la presenza di acido 12,13-diidrossi-9Z-ottadecenoico (12,13-DiHOME) nel sangue. «Questa...
transparent

gen202023

Morte prematura, seguire un modello alimentare sano si associa a una riduzione del rischio

La riduzione del rischio di morte prematura dipende anche da un'alimentazione sana, almeno secondo uno studio pubblicato su JAMA Internal Medicine firmato dai ricercatori della Harvard TH Chan School of Public Health da cui emerge che un punteggio elevato...
transparent
Patologie croniche, Simi: ecco le regole per la salute alimentare a Natale

dic232022

Patologie croniche, Simi: ecco le regole per la salute alimentare a Natale

In vista del Natale cene e aperitivi tra amici si sono moltiplicati. Godere della compagnia e della buona tavola fa benissimo all'umore. Meno utili alla salute gli stravizi alimentari. Serve perciò un pizzico di attenzione, soprattutto da parte...
transparent

nov112022

Limitare i cibi ultraprocessati potrebbe evitare molti decessi

In Brasile l'elevato consumo di cibi ultraprocessati si associa a oltre il 10% di decessi prematuri per tutte le cause ed evitabili, nonostante in questo paese l'uso di questi prodotti sia nettamente inferiore a quello osservato in paesi ad alto reddito....
transparent

nov112022

Alimentazione dei bambini, ecco le raccomandazioni dei medici che le madri ricordano di più

Un gruppo di ricerca del Centers for Disease Control and Prevention di Atlanta ha analizzato in un recente studio i ricordi di un gruppo di madri di bambini piccoli in merito alle raccomandazioni sull'alimentazione ricevute da parte del professionista...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>


chiudi