Acidi grassi insaturi

Aifa, nota 94: omega-3 prescrivibili dopo sindrome coronarica acuta

dic92013

Aifa, nota 94: omega-3 prescrivibili dopo sindrome coronarica acuta

L’Agenzia italiana del farmaco ha istituito una nuova nota, la numero 94, con Determina n. 1081/2013, pubblicata nella Gazzetta ufficiale n. 285 di giovedì 5 dicembre, per la prescrizione a carico del Ssn degli omega-3. La nota 94 limita la prescrivibilità...
transparent
Pesce e noci non salvano la mente

set262013

Pesce e noci non salvano la mente

Secondo uno studio di Neurology non c’è alcuna relazione tra il declino cognitivo dell’anziano e i livelli nel sangue di acido docosaesaenoico (Dha) ed eicosapentaenoico (Epa). Dice Eric Ammann , ricercatore della University of Iowa di Iowa City, e coautore...
transparent

giu52013

L’olio di pesce non giova a cuore e vasi

L’aggiunta alla dieta di acidi grassi polinsaturi n-3 (Pufa n-3) non riduce né la morbilità né la mortalità per problemi al cuore o ai vasi nei pazienti con fattori di rischio cardiovascolare. Ecco le conclusioni del Risk and prevention study collaborative...
transparent
Alto rischio cardiovascolare: nessun beneficio da omega3

mag92013

Alto rischio cardiovascolare: nessun beneficio da omega3

Per verificare se l’assunzione giornaliera di un grammo di acidi grassi polinsaturi (Omega-3) potesse prevenire le principali complicanze in una popolazione ad alto rischio cardiovascolare, è stata realizzata la ricerca “Rischio e prevenzione”, da un...
transparent

mar272013

La dieta mediterranea tutela il cuore nei pazienti a rischio

L’olio extravergine di oliva o la frutta secca aggiunti alla dieta mediterranea abbassano la frequenza di eventi cardiovascolari nei pazienti a rischio elevato, almeno secondo le conclusioni di uno studio multicentrico pubblicato sul New England journal...
transparent

feb122013

Omega-3: protezione a dializzati da morte improvvisa

L’olio di pesce protegge i dializzati dalla morte improvvisa. Ecco le inconsuete conclusioni di uno studio apparso su Kidney international che ha coinvolto 400 ammalati di insufficienza renale grave sottoposti a emodialisi, di cui 100 deceduti per morte cardiaca improvvisa durante il primo anno dall’inizio della procedura di purifica del sangue.
transparent

gen162013

In dubbio protezione cardiovascolare da omega-3

Gli acidi grassi omega-3 possono essere protettivi nei confronti delle malattie cardiovascolari, ma l'evidenza al proposito non è netta e qualsiasi tipo di beneficio è quasi certamente non così rilevante come precedentemente ritenuto. È questo il giudizio...
transparent

nov232012

Prevenzione atriale post-chirurgia: omega3 non riducono rischio

Nell’ampio trial internazionale Opera, condotto su pazienti sottoposti a chirurgia cardiaca, la somministrazione perioperatoria di omega-3 non ha ridotto i rischi post-operatori di fibrillazione atriale post-operatoria rispetto al placebo
transparent

ott122012

Omega-3, prevenzione cuore statisticamente discutibile

Il ruolo degli omega-3 nella prevenzione degli eventi cardiovascolari è sempre stato controverso, ma il dibattito si è riacceso dopo la pubblicazione di due meta-analisi che sembrerebbero offrire risultati divergenti
transparent

giu262012

Omega-3 poco protettivi con la disglicemia

Una supplementazione giornaliera di 1 grammo di acidi grassi omega-3 non riduce il tasso di eventi cardiovascolari (Cv) in pazienti disglicemici ad alto rischio. Dunque non si conferma nei soggetti diabetici il potenziale effetto protettivo degli omega-3...
transparenttransparent
Non sei ancora iscritto?     REGISTRATI!   >>


chiudi